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Box hors-série vigneronnes 4

Mars 2024

DOMAINE MEE GODARD - MORGON

À l’occasion de ce nouveau coffret Vigneronnes 4, prenons la direction de Bordeaux, où les vins élaborés aux Closeries des Moussis par Pascale Choime et Laurence Alias font partie de ceux qui continuent de nous émouvoir par leur finesse et leur singularité. Issu d’achats de raisins cultivés en agriculture biodynamique certifiée par Bruno Durand sur les terroirs argilo-calcaires de Saint-Seurin-de-Cursac, ce Vin de France « Virevolte » 2022 dévoile un équilibre gourmand et aromatique particulièrement séducteur. Il délivre des arômes friands de fruits rouges et noirs, de cassis, de pivoine et de poivre noir. Bénéficiant d’un élevage court de 6 mois en cuve afin de préserver un maximum de fraîcheur, cette bouteille représente à merveille les « Bordeaux de vigneron », où l’excellence du travail à la vigne prime. Un régal à apprécier dès aujourd’hui sur une tarte fine aux asperges et champignons de Paris ou un Houmous à la betterave.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les magnifiques sols argilo-calcaires du Beaujolais. Sur les terres de Villié-Morgon, Mee Godard interprète ses grands terroirs du Beaujolais avec brio, en témoigne ses deux étoiles dans le guide de la Revue du Vin de France. Ici, ce n’est pas en rouge qu’elle se distingue, mais avec un Beaujolais Blanc 2022 mêlant admirablement vivacité et gourmandise ! Cultivé en agriculture biologique, ce 100% chardonnay élégant a bénéficié d’un élevage de 10 mois en cuves béton et délivre de délicieux arômes de fruits à chair blanche comme la poire, mais également de citron jaune, de fleurs blanches et de muscade. Un excellent rapport qualité-prix, à ouvrir en toutes circonstances ! Et notamment avec une truite à la plancha, citron jaune ou un poulet mariné, riz sauvage, coriandre.

Enfin, cap sur les terres d’une région qui brille par son dynamisme, la Loire. Isabelle Pangault fait partie de ces vigneronnes dont nous sommes particulièrement heureux d’accompagner la progression. Sur les terres solognotes du Domaine l’Affût, à Sassay, Isabelle nous livre ici le deuxième opus de son Orchestrale. Assemblage de gamay, cabernet sauvignon, côt et de pinot noir sur ces terroirs sablo-argileux typiques de Touraine et bénéficiant d’un élevage de 10 mois en jarres et cuve bois, ce vin se place élégamment sous le signe de la gourmandise. Sur ce millésime 2021 particulièrement frais, il se distingue par des notes de cassis, de framboises et de poivre blanc, subtilement réhaussés par une trame végétale et florale qui confèrent à ce flacon un charme immédiat ! Un régal avec quelques charcuteries corses ou brochettes de poulet mariné aux épices.

Viamo - Closeries des Moussis - Virevolte 2022

- BORDEAUX -
CLOSERIES DES MOUSSIS

VIREVOLTE
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Merlot – 10 % Malbec

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Tarte fine aux asperges et champignons de Paris

Houmous à la betterave

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

14 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 3 ans

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Viamo - Domaine Mee Godard - Beaujolais Blanc 2022

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE MEE GODARD

BEAUJOLAIS BLANC
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Truite à la plancha, citron jaune

Poulet mariné, riz sauvage, coriandre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

- LOIRE -
DOMAINE L'AFFÛT

ORCHESTRALE
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Gamay – 25 % Cabernet Sauvignon

15 % Côt – 10 % Pinot Noir

TERROIR

Sables sur argile

 

CULTURE

En conversion bio

 

GASTRONOMIE

Charcuteries corses

Brochettes de poulet mariné aux épices

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

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