Accueil»Blog
Sébastien et Muriel Giudicelli - Poggio d'Oletta

VINS ET FROMAGES, LES RAISONS D’UN MARIAGE QUI DURE !

Certains accords vins et fromages traversent le temps avec une grâce particulière. Les raisons de ce mariage sont multiples. À commencer par une véritable alchimie de saveurs, à l’origine de “l’équilibre” ressenti à la dégustation. Aussi, parce que vins et fromages partagent souvent un même terroir. Un paysage gustatif et historique commun qui les rapproche...

Continuer

Vitiforesterie

VITIFORESTERIE. LES ENJEUX, LES PROMESSES !

Changements climatiques, évolutions de la consommation, place de l’écologie. L’agriculture moderne est soumise à des défis importants à l’aube de ce premier quart de 21ème siècle. La viticulture, au travers de vignerons du monde entier, n’a pas attendu ce jour pour s’emparer de ces questions cruciales pour son avenir. Prolongement naturel d’une agriculture biologique ambitieuse,...

Continuer

Viamo - Nicolas Ferrand - Domaine des Côtes Rousses

SAVOIE. L’AVENIR DES VINS DE MONTAGNE !

Près de 3000 hectares. Un climat montagnard semi-continental. 75% de vins blancs produits. Loin des clichés qui voudraient que les vins de Savoie se limitent à enchanter nos repas d’hiver, nous vous proposons aujourd’hui de découvrir cette région viticole au travers de ses dimensions de terroirs, de tradition d’excellence et d’avenir. Un vignoble riche de...

Continuer

VENDANGES. LES GRANDS ENJEUX DE LA RÉCOLTE.

À peine passé le cœur des longues journées estivales, accompagnées de vins frais et digestes, qu’une autre facette de l’univers viticole, incontournable, fait son apparition. Le temps des vendanges. Autour de cette pratique qui passionne tous les amateurs, de nombreux enjeux. Directement liés à la personnalité et à la qualité des futurs vins à venir....

Continuer

LES ANNÉES PASSENT. LES MILLÉSIMES RESTENT !

Dormance de la vigne en hiver. Pluviométrie. Ensoleillement et températures. Amplitudes thermiques. Aléas météorologiques. Pression des maladies. La somme des évènements marquants à la vigne au cours d’un millésime a un impact considérable sur la personnalité des futurs vins. Là où certaines années offrent un profil climatique plutôt équilibré et tempéré, gage d’une gestion sereine...

Continuer

Laura David - Montlouis sur Loire

VIGNERONNES. UN AUTRE REGARD POSÉ SUR LE VIGNOBLE !

Mardi 18 avril. Au Restaurant Le Saint-Joseph, la salle est au grand complet, prête à découvrir les joies du dernier dîner confectionné sur-mesure avec Catherine et Benoît Bordier, partenaires de Viamo.fr de longue date. Le thème de ce dîner ? “Vigneronnes”. Un repas dédié aux vins de deux jeunes femmes ligériennes dont le nom commence...

Continuer

1 2 3
×