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Vignoble du Muenchberg - Nothalten

Génération Biodynamie

Longtemps considérée comme marginale dans le milieu de la viticulture traditionnelle, la biodynamie est désormais à la mode. Amoureux de flacons vibrants ou aficionados de vins “propres”. Dégustateurs mystiques et paysans pragmatiques. Tous se penchent aujourd’hui sur les flacons biodynamiques. D’où vient-elle et en quoi consiste cette pratique culturale singulière ? Quelles différences faire avec...

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DOMAINE JEAN-JACQUES CONFURON - VENDANGES 2017

Accords sensibles

Loin d’être une notion figée, l’accord mets et vins revêt une multitude de possibles à explorer. En toute subjectivité, et toujours en suivant son instinct. Aussi, c’est dans cette voie que nous nous engageons lorsque nous vous proposons nos idées d’accords mets et vins à l’intérieur de nos fiches de dégustations. C’est cette vision libre...

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Laurent Barth - Bennwihr - Alsace

Alsace is back

L’Alsace présente une diversité de terroirs unique, mise en valeur par ses 51 grands crus référencés. Elle produit des vins présents sur les plus grandes tables du monde. Dégage une nouvelle force collective. Sur les 100 kilomètres d’une bande étroite s’étendant de Mulhouse aux abords strasbourgeois, les 15000 hectares du longiligne vignoble alsacien ne laissent...

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Romanée-Conti à Vosne-Romanée

Running up that hill

Vougeot, vendredi 8 septembre. 6h40. Face à la vigne. L’appel du tarmac. Sur ces terres nobles, les chemins vous portent. Sortir pour déployer les premières foulées. Le long du mur qui ceint le Grand Cru Clos de Vougeot. Créé par les moines de l’abbaye de Citeaux. À gauche une lumière éclaire l’aurore. Tout n’est que silence....

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