Accueil»Blog»Page 2

Vins de fêtes !

Les fêtes de fin d'année sont toujours l'occasion de partager nos meilleures bouteilles en compagnie de nos proches. Les vins d'excellence qui nous font rêver. Autour de plats tout aussi exceptionnels et de produits fins. Afin d'accompagner ces derniers, nous avons sélectionnés pour vous quelques vins. Effervescents. Blancs. Rouges. Autant de pistes dont nous espérons...

Continuer

Elian Da Ros - Sud-Ouest - Côte du Marmandais

UN JOUR AVEC… ÉLIAN DA ROS

Sur les terroirs de Cocumont, au cœur de l’appellation Côtes-du-Marmandais, le vignoble d’Élian Da Ros fait partie de ces endroits dotés d’une énergie particulière. La vigne y est reine. Et l’humain placé au centre. Au sein de cette tribu qui s’active joyeusement au quotidien autour de ce vigneron unique, il fait bon passer du temps....

Continuer

Viamo - Guilhem Barre vin du Languedoc

VINS DE SOLEIL ET CUISINE ESTIVALE. POUR UN ÉTÉ INDIEN !

Apéritifs qui s'attardent, plancha ou BBQ. L’été offre aux amateurs de vins de multiples occasions d’apprécier des vins gourmands, digestes et parfumés. Aussi, prolongez le bonheur des retours de marché les bras chargés de bons produits et des vins de soleil en terrasse durant le mois de septembre. Découvrons ensemble 6 bouteilles pour chaque moment....

Continuer

Guillaume Gilles - Cornas - Les Chaillots

RHÔNE. DIVERSITÉ ET EXCELLENCE.

Si le Rhône jouit d’une telle aura auprès des passionnés du monde entier, c’est avant tout parce qu’il offre une palette de terroirs et d’expressions de vins uniques. Aussi, entre les schistes blonds et bruns de l'appellation la plus au nord - Côte-Rôtie - et les sables sur safres de la plus au sud -...

Continuer

CARTE BLANCHE AUTOUR DU POISSON

Dans le domaine des accords mets et vins, les perspectives que nous offrent les produits de la mer sont immenses. Parmi eux, les poissons occupent une place centrale au cœur des assiettes des chefs. Mais aussi de tous les amoureux de plats goûteux, équilibrés et sains. À l’image des vins qui nous passionnent, élaborés par...

Continuer

Vincent Goumard - Mas Cal Demoura

7 pépites qui font le Languedoc en 2021

Des coteaux de la Malepère aux terrasses du Larzac, des schistes de Faugères aux terres de Cabardès, le Languedoc connaît depuis une quinzaine d’années un bouleversement profond. Loin des vins de coopératives dictés par le volume et le taux d’alcool, une nouvelle vague semble avoir pris le pouvoir. Un mouvement global privilégiant les vins de...

Continuer

Cedric Chignard taille au domaine Chignard - Fleurie

L’art de la taille

Pratique viticole moins connue que les célèbres vendanges, la taille est pourtant un rendez-vous annuel important pour la viticulture. Outre le fait de donner la forme souhaitée au pied ou de participer à limiter le rendement de la vigne, la lutte contre les maladies du bois est aujourd’hui au cœur des préoccupations de nombreux artisans...

Continuer

Vignoble du Muenchberg - Nothalten

Génération Biodynamie

Longtemps considérée comme marginale dans le milieu de la viticulture traditionnelle, la biodynamie est désormais à la mode. Amoureux de flacons vibrants ou aficionados de vins “propres”. Dégustateurs mystiques et paysans pragmatiques. Tous se penchent aujourd’hui sur les flacons biodynamiques. D’où vient-elle et en quoi consiste cette pratique culturale singulière ? Quelles différences faire avec...

Continuer

DOMAINE JEAN-JACQUES CONFURON - VENDANGES 2017

Accords sensibles

Loin d’être une notion figée, l’accord mets et vins revêt une multitude de possibles à explorer. En toute subjectivité, et toujours en suivant son instinct. Aussi, c’est dans cette voie que nous nous engageons lorsque nous vous proposons nos idées d’accords mets et vins à l’intérieur de nos fiches de dégustations. C’est cette vision libre...

Continuer

Laurent Barth - Bennwihr - Alsace

Alsace is back

L’Alsace présente une diversité de terroirs unique, mise en valeur par ses 51 grands crus référencés. Elle produit des vins présents sur les plus grandes tables du monde. Dégage une nouvelle force collective. Sur les 100 kilomètres d’une bande étroite s’étendant de Mulhouse aux abords strasbourgeois, les 15000 hectares du longiligne vignoble alsacien ne laissent...

Continuer

1 2 3
×