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Loire - Isabelle Pangault - L'Affût

LOIRE. TERRE DE TRADITION. TERRE D’AVENIR !

Des terroirs granitiques et de gabbro du Muscadet aux marnes calcaires de la Grande Côte à Sancerre, des sols argilo-calcaires aux sables à silex de Montlouis, la Loire possède une diversité de terroirs étonnante. Sur ces terres, quelques célèbres vignerons artisans ont depuis longtemps mis en lumière tout le potentiel de la région. Depuis une dizaine d’année, d’autres sont venus garnir les rangs, avec un travail exigeant à la vigne. Enfin, une toute nouvelle génération fait son apparition dans le paysage des grands vins ligériens. Autant de promesses, inspirées par leurs illustres aînés.

UNE TRADITION DE GRANDS VINS

Clos Rougeard. La Ferme de La Sansonnière. La Coulée de Serrant. François Cotat. Autant de noms synonymes d’excellence. Région viticole passionnante aux yeux des amateurs de blancs secs ou moelleux d’envergure, mais aussi de rouges profonds et élégants, la Loire constitue depuis toujours un creuset essentiel dans l’univers viticole hexagonal. Ainsi, quelques domaines historiques ont tracé la voie pour les générations suivantes, avec une approche artisanale et proche de la nature. Une volonté de mettre en valeur la diversité et la qualité de leurs terroirs. De leurs cépages. Parmi eux, de l’extrême ouest à l’est de la Loire, le Domaine Michel Brégeon, aujourd’hui conduit par Fred Lailler, fut l’un des précurseurs du Muscadet de classe. Plus célèbre, le Clos Rougeard, sous la houlette des frères Foucault, aura incontestablement marqué l’histoire des vins de Saumur, grâce à un savoir-faire familial unique. Aussi, sur les terres de Montlouis, en Touraine, comment ne pas évoquer le parcours de Jacky Blot ou de François Chidaine. Enfin, que dire de la personnalité unique de François Cotat, vigneron sur les terroirs pentus de Chavignol, tout près de Sancerre. Il y produit de véritables “grands crus”, à la personnalité singulière et attachante. À l’image de leur importance au sein du vignoble, tous les vins de ces domaines historiques peuplent les cartes de nombreux restaurants étoilés. Et les caves de passionnés de grands vins de terroirs. Vibrants.

“On trouve nos vins au Mirazur, au Clos des Sens ou à l’Assiette Champenoise, entre autres tables étoilées.” François Cotat

LA QUALITÉ EN HÉRITAGE

Fort d’un patrimoine viticole riche ainsi que d’un savoir-faire précieux, les vignerons artisans ligériens se sont progressivement imposés parmi les signatures les plus dynamiques du moment. Librement inspirés par le travail accompli par leurs aînés, ils ont poursuivi dans l’élaboration de vins d’excellence. Fondant leurs domaines sur une viticulture extrêmement attentive, soignée, tournée vers les préceptes biologiques et biodynamiques. Ainsi, sur les terroirs schisteux de Savennières, Alex et Éric Dubois ont repris le domaine La Franchaie. Comme dans les chais de nombreux domaines de l’Anjou Noir, les vins blancs secs issus du chenin ont peu à peu pris l’ascendant sur les mœlleux et les liquoreux, et les flacons du domaine s’illustrent par une certaine idée de la fraîcheur. Par ailleurs, des vignerons comme Sylvain Dittière et Stéphane Érissé, tous les deux formés auprès d’Antoine Foucault, entre autres, brillent depuis une dizaine d’années au sein de leurs domaines respectifs, où ils révèlent tout le potentiel du cabernet franc. L’un sur les terres de Montreuil-Bellay à La Porte Saint Jean. L’autre sur les sols carbonifères de Saint-Georges-sur-Layon, au Domaine Andrée. Au cœur du sancerrois, le dynamisme est également au rendez-vous. À l’image de l’excellent Vincent Gaudry à Sury-En-Vaux. Ou sur les terroirs argilo-calcaires de Ménetou-Salon, où Patricia et Olivier Luneau perpétuent la tradition familiale du Domaine Jean Teiller avec un savant mélange de classicisme et de modernité.

La Porte Saint Jean - Sylvain Dittière

“Nos grands-parents avaient un savoir beaucoup plus important que nous sur la nature. Même si ça évolue bien depuis 10 ans.” Sylvain Dittière

UNE NOUVELLE GÉNÉRATION PLEINE DE PROMESSES

Souvent formés eux-mêmes auprès de tous ces vignerons artisans qui ont participé à faire de la Loire une région viticole de premier plan, de plus en plus de jeunes pousses s’installent. Créent leur propre domaine. Ainsi, comme l’évoque Denis Saverot dans le célèbre Revue du Vin de France d’avril 2021, “Une pépinière de grands blancs secs éclot sous nos yeux”. S’il fait ici référence aux vins d’Anjou, cette phrase peut s’appliquer également à toutes les régions de Loire, jusqu’en Auvergne. En outre, elle pourrait aussi bien concerner les vins rouges, dont le niveau ne cesse de progresser sur ces grands terroirs de vins blancs. Pierre Ménard, sur les quelques hectares de son jeune domaine de Faye d’Anjou, y réussit d’ailleurs avec brio. Ses blancs sont ciselés et expressifs. Sa cuvée en rouge, Orion Alpha, brille, elle, par sa délicatesse. Loin des terroirs ligériens les plus réputés, la jeune Isabelle Pangault s’est installée sur les terres solognotes de Sassay, au Domaine L’Affût, avec un beau succès. Outre les gamay centenaires à l’origine du superbe Nebula 1894, elle cultive sauvignon, chardonnay et chenin avec le même soin. Enfin, place à une appellation qui cristalise pafaitement ce dynamisme. Montlouis. Parmi les nombreux jeunes vignerons qui s’épanouissent là-bas, Coralie et Anthony Rassin élaborent des vins de grande qualité au domaine Les Pierres Écrites. Récemment installée également, la talentueuse Laura David n’est pas en reste. Ses vins ne cessent de progresser. Et ce n’est que le début !

“J’ai toujours travaillé dans des domaines qui n’appliquaient pas les préceptes auxquels je crois. Ça m’a peut-être aidé.” Laura David

KL

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