Juin 2022
Au premier rang de cette box hors-série Fête des Pères 2022, cap vers la façade nord-ouest du Languedoc, au cœur du vignoble de la Malepère, dignement représenté par le talentueux Frédéric Palacios. Sur les terroirs argilo-calcaires d’Arzens, ce vigneron engagé produit des vins à la personnalité très attachante, en bio depuis de longues années. 100% merlot, cette cuvée « Red de Toi 2020 » est un vin gourmand, structuré, doté d’un fruité frais et éclatant. Il se dégage de ce flacon un grand plaisir aux délicieux arômes de cerise, de prune et de cannelle. Idéal pour accompagner un onglet de bœuf aux échalottes ou quelques côtes d’agneau, thym et laurier.
Pour poursuivre, nous vous invitons du côté d’une région trop peu connue pour ses vins de classe. Le Muscadet. Pourtant jamais en reste lorsqu’il s‘agit de nous faire découvrir des vins de gastronomie relativement méconnus, cette région nous invite une nouvelle fois à sa table. Le talent de Fred Lailler opère depuis 2011 sur les terres du Domaine Brégeon. À l’origine de ce Clisson 2014, le melon de bourgogne s’épanouit sur des sols granitiques du domaine. Côté vinification, le vin est choyé afin d’exprimer tout son potentiel. Pas moins de 40 mois d’élevage sur lie en cuve souterraine verrée ! Le résultat est limpide, minéral et enrobant. Oeufs brouillés au caviar ou saumon sauvage fumé accompagneront parfaitement ce flacon.
Enfin, rendez-vous sur les superbes terroirs de Bourgogne, sur cette terre de vin historique. Comptant parmi les valeurs sûres des appellations Chitry et Irancy depuis de nombreuses années, le domaine Olivier Morin se distingue notamment par la qualité et la précision de ses vins. À cette image, son Chitry « Vau du Puits 2017, 100% pinot noir, est doté d’une aromatique gourmande sur le cassis, le kirsch et les épices. Les marnes argilo-calcaires sur kimméridgien lui confèrent également une belle assise minérale, habilement soulignée par un élevage long de 18 mois en demi-muits. Un régal sur un gratin de légumes ou un onglet grillé.
- LANGUEDOC -
LE MAS DE MON PÈRE
RED DE TOI
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Merlot
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Onglet de bœuf aux échalottes – Côtes d’agneau, thym et laurier
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LOIRE -
DOMAINE BRÉGEON
CLISSON
2014
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Melon de Bourgogne
TERROIR
Granitique
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Œufs brouillés au caviar – Saumon sauvage fumé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 – 14 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE OLIVIER MORIN
CHITRY VAU DU PUITS
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire sur kimméridgien
CULTURE
Lutte Raisonnée
GASTRONOMIE
Gratin de légumes – Onglet grillé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 6 ans
OLIVIER MORIN