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Box hors-série Fête des Pères 2022

Juin 2022

Viamo - Frédéric Palacios - Le mas de mon père - Languedoc

Au premier rang de cette box hors-série Fête des Pères 2022, cap vers la façade nord-ouest du Languedoc, au cœur du vignoble de la Malepère, dignement représenté par le talentueux Frédéric Palacios. Sur les terroirs argilo-calcaires d’Arzens, ce vigneron engagé produit des vins à la personnalité très attachante, en bio depuis de longues années. 100% merlot, cette cuvée « Red de Toi 2020 » est un vin gourmand, structuré, doté d’un fruité frais et éclatant. Il se dégage de ce flacon un grand plaisir aux délicieux arômes de cerise, de prune et de cannelle. Idéal pour accompagner un onglet de bœuf aux échalottes ou quelques côtes d’agneau, thym et laurier.

Pour poursuivre, nous vous invitons du côté d’une région trop peu connue pour ses vins de classe. Le Muscadet. Pourtant jamais en reste lorsqu’il s‘agit de nous faire découvrir des vins de gastronomie relativement méconnus, cette région nous invite une nouvelle fois à sa table. Le talent de Fred Lailler opère depuis 2011 sur les terres du Domaine Brégeon. À l’origine de ce Clisson 2014, le melon de bourgogne s’épanouit sur des sols granitiques du domaine. Côté vinification, le vin est choyé afin d’exprimer tout son potentiel. Pas moins de 40 mois d’élevage sur lie en cuve souterraine verrée ! Le résultat est limpide, minéral et enrobant. Oeufs brouillés au caviar ou saumon sauvage fumé accompagneront parfaitement ce flacon.

Enfin, rendez-vous sur les superbes terroirs de Bourgogne, sur cette terre de vin historique. Comptant parmi les valeurs sûres des appellations Chitry et Irancy depuis de nombreuses années, le domaine Olivier Morin se distingue notamment par la qualité et la précision de ses vins. À cette image, son Chitry « Vau du Puits 2017, 100% pinot noir, est doté d’une aromatique gourmande sur le cassis, le kirsch et les épices. Les marnes argilo-calcaires sur kimméridgien lui confèrent également une belle assise minérale, habilement soulignée par un élevage long de 18 mois en demi-muits. Un régal sur un gratin de légumes ou un onglet grillé.

- LANGUEDOC -
LE MAS DE MON PÈRE

RED DE TOI
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% Merlot

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Onglet de bœuf aux échalottes – Côtes d’agneau, thym et laurier

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Fred Lailler - Clisson - La Molette 2014

- LOIRE -
DOMAINE BRÉGEON

CLISSON
2014

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Melon de Bourgogne

TERROIR

Granitique

 

CULTURE

En conversion biologique

 

GASTRONOMIE

Œufs brouillés au caviar – Saumon sauvage fumé

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

12 – 14 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Olivier Morin Bourgogne Chitry Vau du Puits 2017

- BOURGOGNE -
DOMAINE OLIVIER MORIN

CHITRY VAU DU PUITS
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot noir

TERROIR

Argilo-calcaire sur kimméridgien

 

CULTURE

Lutte Raisonnée

 

GASTRONOMIE

Gratin de légumes – Onglet grillé

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 6 ans

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