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Box Hors-Série Home Sweet Wine

Décembre 2023

Clos Thou Henri Lapouble - Laplace - Jurançon

Au programme de cette nouvelle édition de la Box Hors-Série Home Sweet Wine, partez sur les terres alsaciennes de Bennwihr, Laurent Barth continue d’oeuvrer, en bio, dans la discrétion qui lui sied si bien. Les vins n’en sont pas moins vibrants, bien au contraire ! Ici, le grand cru Marckrain donne à ce vin une profondeur et une finesse remarquable. Sur ce magnifique terroir argilo-calcaire exposé à l’est, le Gewurztraminer Grand Cru Marckrain 2016 de Laurent délivre d’entêtants arômes de rose, d’agrumes confits, de litchi et d’épices douces. Tout en élégance et sans aucune lourdeur ! Difficile de résister à l’idée d’en profiter autour des desserts de fêtes ou du traditionnel foie gras.

Ensuite, cap sur les bords de Loire, où Coralie et Anthony Rassin ont élu domicile en 2015. Il se dégage des vins élaborés par le couple une énergie et un potentiel superbe. Ce demi-sec « Le Chemin du Jeune Berger » 2022 ne déroge pas à la règle. Il fait partie de ces vins « sucrés » pleins d’énergie car dotés d’une superbe acidité, qui nous font aimer et découvrir des accords, des saveurs auxquelles nous accordons parfois moins de place dans nos dégustations. Aussi, nous vous recommandons sans retenue de goûter à cette cuvée aux subtiles arômes de coing, de citron confit, de mirabelles, de cannelle et de fleurs blanches. À boire avec en compagnie de desserts ou de plats asiatiques.

Enfin, partons au sud-ouest de la France, sur les terroirs de poudingues typiques de Jurançon. Au Clos Thou, Henri Lapouble-Laplace y produit des vins blancs superbes. Suprême de Thou 2016 brille par son équilibre et sa fraîcheur. Le sucre est excellemment intégré. L’aromatique de pêches, de mangue et d’agrumes évoluera admirablement vers les fruits secs et la truffe après quelques années en cave. Un modèle du genre, à accompagner avec un turbo braisé, crème truffée et champignons ou en dessert avec une tarte tatin !

Laurent Barth Gewurztraminer Grand Cru Markrain 2016

- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH

GEWURZTRAMINER GC MARCKRAIN
2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Gewurztraminer

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Meringue à la fleur d’oranger, suprêmes de clémentines et gingembre confit

Salade de litchis frais, mangue, rose

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 9 ans

Viamo - Domaine des Pierres Écrites - Le Chemin du Jeune Berger

- LOIRE -
DOMAINE LES PIERRES ÉCRITES

LE CHEMIN DU JEUNE BERGER
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chenin

TERROIR

Argilo-calcaire à silex

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Desserts

Plats asiatiques

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 7 ans

Clos Thou Henri Lapouble
Supreme de Thou 2016 - Clos Thou

- BORDEAUX -
CLOS THOU

SUPRÊME DE THOU
2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Petit manseng

TERROIR

Poudingues – Argilo-limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Turbo braisé, crème truffée et champignons –

Tarte tatin

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

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