Décembre 2023
Au programme de cette nouvelle édition de la Box Hors-Série Home Sweet Wine, partez sur les terres alsaciennes de Bennwihr, Laurent Barth continue d’oeuvrer, en bio, dans la discrétion qui lui sied si bien. Les vins n’en sont pas moins vibrants, bien au contraire ! Ici, le grand cru Marckrain donne à ce vin une profondeur et une finesse remarquable. Sur ce magnifique terroir argilo-calcaire exposé à l’est, le Gewurztraminer Grand Cru Marckrain 2016 de Laurent délivre d’entêtants arômes de rose, d’agrumes confits, de litchi et d’épices douces. Tout en élégance et sans aucune lourdeur ! Difficile de résister à l’idée d’en profiter autour des desserts de fêtes ou du traditionnel foie gras.
Ensuite, cap sur les bords de Loire, où Coralie et Anthony Rassin ont élu domicile en 2015. Il se dégage des vins élaborés par le couple une énergie et un potentiel superbe. Ce demi-sec « Le Chemin du Jeune Berger » 2022 ne déroge pas à la règle. Il fait partie de ces vins « sucrés » pleins d’énergie car dotés d’une superbe acidité, qui nous font aimer et découvrir des accords, des saveurs auxquelles nous accordons parfois moins de place dans nos dégustations. Aussi, nous vous recommandons sans retenue de goûter à cette cuvée aux subtiles arômes de coing, de citron confit, de mirabelles, de cannelle et de fleurs blanches. À boire avec en compagnie de desserts ou de plats asiatiques.
Enfin, partons au sud-ouest de la France, sur les terroirs de poudingues typiques de Jurançon. Au Clos Thou, Henri Lapouble-Laplace y produit des vins blancs superbes. Suprême de Thou 2016 brille par son équilibre et sa fraîcheur. Le sucre est excellemment intégré. L’aromatique de pêches, de mangue et d’agrumes évoluera admirablement vers les fruits secs et la truffe après quelques années en cave. Un modèle du genre, à accompagner avec un turbo braisé, crème truffée et champignons ou en dessert avec une tarte tatin !
- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH
GEWURZTRAMINER GC MARCKRAIN
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Gewurztraminer
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Meringue à la fleur d’oranger, suprêmes de clémentines et gingembre confit
Salade de litchis frais, mangue, rose
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 9 ans
- LOIRE -
DOMAINE LES PIERRES ÉCRITES
LE CHEMIN DU JEUNE BERGER
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chenin
TERROIR
Argilo-calcaire à silex
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Desserts
Plats asiatiques
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 7 ans
CORALIE ET ANTHONY RASSIN
- BORDEAUX -
CLOS THOU
SUPRÊME DE THOU
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Petit manseng
TERROIR
Poudingues – Argilo-limoneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Turbo braisé, crème truffée et champignons –
Tarte tatin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans