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Box Hors-Série « Noël »

Novembre – Décembre 2022

Viamo Domaine François Cotat Loire

À l’affiche de cette nouvelle box Hors-Série « Noël », direction la côte chalonnaise, au sud de la Bourgogne, avec un Rully 1er cru Préaux 2017 élaboré de main de maître par l’inévitable domaine Paul et Marie Jacqueson. Sur ce millésime de qualité, le vin joue du côté mûr de la force avec beaucoup d’équilibre. 100% pinot noir sur les terroirs argilo-calcaires du domaine, cette bouteille idéale pour les fêtes de fin d’année délivre un fruité intense aux arômes de cerise noires, de ronce et d’épices. La trame minérale est présente et donne de l’étoffe à l’ensemble. Une nouvelle preuve du talent de ce domaine pour nous offrir des vins au rapport qualité-prix imbattable, à apprécier avec un poulet fermier rôti, légumes d’hiver ou un filet de bœuf en croûte.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres ligériennes de Chavignol. Élaborée par François Cotat en 2005, la cuvée Les Caillottes est issue de 3 parcelles, dont un très joli coteau exposé plein sud, sur des terroirs pierreux et calcaires. Fraîcheur, notes d’agrumes, tension et joli gras caractérisent chaque année cette production confidentielle d’environ 6 000 bouteilles. Sur le millésime 2019, elle se présente avec un équilibre plus frais que sur le précédent millésime. C’est un vin à la matière fine et ciselée, doté d’une personnalité et d’une puissance aromatique uniques. Irresistibles arômes d’agrumes, de fleurs blanches et d’amandes fraîches. À partager sur un dos de cabillaud en croûte d’amandes, fenouil rôti ou un Selles-sur-Cher, pain de seigle grillé.

Enfin, rendez-vous au cœur du Rhône septentrional ! Produit sur les argiles blanches de Larnage, dans la moitié sud du Rhône Septentrional, le Crozes-Hermitage élaboré par Guillaume et Marc Sorrel bénéficie du même soin apporté à leurs célèbres cuvées d’Hermitage qui naissent sur la colline voisine. 100% syrah, ce vin de grande personnalité présente une matière remarquablement veloutéé aux arômes de fruits noirs, de violette et d’épices, avec ce supplément de profondeur que l’on retrouve toujours chez Marc Sorrel. L’équilibre de ce 2018 est superbe. À découvrir autour d’une Cecina de bœuf, poivre de Kampot ou d’une côte de veau, jus corsé, romarin.

DOMAINE PAUL ET MARIE JACQUESON - RULLY 1ER CRU PRÉAUX 2017

- BOURGOGNE -
P&M JACQUESON

RULLY 1ER CRU "PRÉAUX"
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot noir

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Poulet fermier rôti, légumes d’hiver

Filet de bœuf en croûte

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

François COTAT - CAILLOTTES - SANCERRE - 2019

- LOIRE-
DOMAINE FRANÇOIS COTAT

LES CAILLOTTES
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Sauvignon

TERROIR

Pierreux et calcaire

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Dos de cabillaud en croûte d’amandes, fenouil rôti

Selles-sur-Cher, pain de seigle grillé

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Crozes-Hermitage 2018 - Domaine Marc Sorrel

- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE MARC SORREL

CROZES-HERMITAGE
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Cecina de bœuf, poivre de Kampot

Côte de veau, jus corsé, romarin

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 – 10 ans

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