Juin 2020
Au programme de cette box hors-série Rosé, l’Épatant antidote à la chaleur du Causse 2019 signé par le domaine Combel-la-Serre ! Sur les terres de Cournou, à une quinzaine de kilomètres de Cahors, Sophie et Julien Ilbert livrent ce superbe rosé qui promet un parfait équilibre entre vin, plaisir et partage. Le nez est élégant avec des notes de violette. Fruité, avec du « pep’s », mais tout en gourmandise ! Ce 100% malbec apprécierait sûrement la compagnie d’une échine de porc grillé au barbecue ou d’un simple gaspacho.
Pour poursuivre, cap sur la commune d’Esparron, au coeur de l’IGP Coteau du Verdon, où le Domaine Myrko Tepus produit des flacons très remarqués depuis sa création il y a quatre ans. C’est une autre vision du rosé de Provence que nous voulions vous proposer ici. Issu de grenaches et de cinsaults sur sols limono-sableux, ce rosé DAÏ ! 2019 dévoile de magnifiques arômes de pêches blanches et d’abricot, de fraises et de rose. Encore un flacon remarquable signé Marianne Conan et Myrko Tepus, à découvrir autour d’une assiette de cecina de boeuf ou de crevettes sautées au basilic.
Enfin, rendez-vous en territoires bourguignons. Sur la commune de Premeaux-Prissey, où le domaine JJ Confuron pratique, en bio depuis 1989, une viticulture de très grande qualité. Les vins produits par la famille Meunier sont vivants, emprunts de finesse et d’élégance. Le Bourgogne Rosé 2019, élaboré en « saignant » très légèrement les cuves du NUITS-SAINT-GEORGES Les Fleurières, n’échappe pas à la règle. Produit à 300 exemplaires, ce magnifique vin fait preuve d’une gourmandise et d’une fraîcheur redoutable. De quoi l’imaginer sans mal à table avec une salade de poulpes, grenade et groseilles, ou bien accompagnant solidement le fameux « Apéro » !
- SUD-OUEST -
DOMAINE COMBEL-LA-SERRE
L'ÉPATANT ANTIDOTE À LA CHALEUR DU CAUSSE
2019
COULEUR
Rosé
CÉPAGES
100 % malbec
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Échine de porc grillé au barbecue
Gaspacho
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- PROVENCE -
DOMAINE MYRKO TEPUS
DAÏ !
2019
COULEUR
Rosé
CÉPAGES
60 % grenache – 40 % cinsault
TERROIR
Limono-sableux
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Cecina de boeuf
Crevettes sautées au basilic
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans
MARIANNE CONAN ET MYRKO TEPUS
- BOURGOGNE -
DOMAINE JEAN-JACQUES CONFURON
BOURGOGNE ROSÉ
2019
COULEUR
Rosé
CÉPAGES
100% pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Salade de poulpes, grenade et groseilles
« L’apéro »
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 3 ans