Novembre 2021
Au programme de cette box hors-série Vigneronnes, découvrez la cuvée La Vague 2018, signée Sandrine Farrugia ! Sur les terres marmandaises de Cocumont, elle élabore en biodynamie et aux côtés d’Élian Da Ros des flacons de plus en plus reconnus. Parmi eux, la cuvée La Vague présente un fruité épicé et une fraîcheur remarquables. Cet assemblage d’abouriou, de cabernet franc et de merlot, fera merveille avec un onglet à l’échalotte et carottes glacées ou une Cecina de boeuf.
Pour poursuivre, cap sur la Loire avec le second millésime d’une jeune vigneronne montlousienne. Laura David. Avec la cuvée « L’insolente » 2018 en appellation montlouis-sur-loire. Dans un registre rond, avec un rien de sucre résiduel, une trame fruitée et vive, cette cuvée exprime des arômes citronnés, de poire et d’agrumes, tout en finesse. Une nouvelle pépite ligérienne à découvrir avec des sushis ou avec un plateau de fruits de mer !
Enfin, place à une des identités les plus remarquées du Languedoc depuis sa création en 2009. Le Clos Maïa. Sur les hauteurs des Terrasses du Larzac, Géraldine Laval confectionne son Petit Clos 2018 avec talent et soin, en agriculture biologique. Le fruit est là, gourmand, mais plein de fraîcheur et de distinction. Idéal pour accompagner une échine de porc braisée ou une terrine de campagne au laurier.
- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA
LA VAGUE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
33 % Abouriou – 33 % Cabernet Franc
33 % Merlot
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Onglet à l’échalotte et carottes glacées – Cecina de boeuf
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
- LOIRE -
LAURA DAVID
L'INSOLENTE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Chenin
–
TERROIR
Sables à silex – Calcaires affleurant
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Sushis – Fruits de mer
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
- LANGUEDOC -
CLOS MAÏA
PETIT CLOS
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
35 % Syrah – 35 % Grenache
30 % Carignan
TERROIR
Cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Échine de porc braisée – Terrine de campagne au laurier
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 5 ans