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Coffret Collection n° 11

Novembre – Décembre 2019

Viamo - Domaine Arretxea - Le conservatoire à Irouléguy

En cette fin d’année 2019, Viamo embarque direction le nord ouest de la Bourgogne, sur les terres Chablisiennes. Athénaïs de Béru y pratique une viticulture biologique et biodynamique certifiée Demeter de haute volée. La cuvée Côte aux Prêtres 2017 est un modèle de chablis moderne. Énergique, ample et salin, ce 100% chardonnay sans soufre ajouté fait parler le sol calcaire kimméridgien qui l’a vu naître. La compagnie de quelques huîtres au naturel ou d’un filet de bar poché thé et citron bergamote en ferait un “must have” des fêtes à venir !

Viamo est fier de poursuivre sa marche au sud-ouest du pays, à Irouléguy. La famille Riouspeyrous y officie depuis 26 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de vins basques haute couture. Aujourd’hui à l’affiche, la cuvée de rouge Haitza (Chêne en basque) démontre tout le bien que nous pensons de ce domaine très convoité. Sur ce millésime 2014, il dévoile sa puissance, ses tanins fondus et de subtiles notes de cassis et de menthol. Composé à grande majorité de tannat et de cabernet sauvignon, ce vin saura traverser la décennie. Il pourra cependant accompagner vos plus belles viandes maturées, ou un jambon de porc noir de Bigorre.

Enfin, rendez-vous sur les sols gravelo-sableux de Macau, au sud de Margaux, où le Clos du Jaugueyron produit en bio et biodynamie l’un des meilleurs Haut-Médoc de l’appellation. Issue d’une majorité de cabernet sauvignon, de merlot et d’un peu de petit verdot, cette cuvée est un premier pas haut de gamme vers les Margaux du domaine. Ces derniers sont devenus au fil des années de véritables références, produites en petite quantité. Nul doute que la fraîcheur et le fruité de ce vin raviront les amateurs de rouges élégants et gourmands. Reste à lui trouver de quoi se révéler meilleur encore. Un gigot de sept heures au romarin ne devrait pas décevoir.

Clos du Jaugueyron - Haut-Médoc 2016

- BORDEAUX -
CLOS DU JAUGUEYRON

HAUT-MÉDOC
2016

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

60 % Cabernet Sauvignon – 33% Merlot

7% Petit Verdot

TERROIR

Graves fines profondes

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Gigot de sept heures au romarin

 

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

10  à 15 ans

CHATEAU DE BÉRU - CHABLIS - CÔTE AUX PRÊTRES 2017

- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU

CHABLIS « CÔTE AUX PRÊTRES »
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Filet de bar poché thé et citron bergamote

Huitres

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Arretxea - Haitza - 2014

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA

IROULÉGUY « HAITZA »
2014

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

85% Tannat

15% Cabernet Franc

TERROIR

Grès, schistes et ophites

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Côte de boeuf maturée

Jambon de porc noir de Bigorre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

7 à 15 ans

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