Novembre – Décembre 2019
En cette fin d’année 2019, Viamo embarque direction le nord ouest de la Bourgogne, sur les terres Chablisiennes. Athénaïs de Béru y pratique une viticulture biologique et biodynamique certifiée Demeter de haute volée. La cuvée Côte aux Prêtres 2017 est un modèle de chablis moderne. Énergique, ample et salin, ce 100% chardonnay sans soufre ajouté fait parler le sol calcaire kimméridgien qui l’a vu naître. La compagnie de quelques huîtres au naturel ou d’un filet de bar poché thé et citron bergamote en ferait un “must have” des fêtes à venir !
Viamo est fier de poursuivre sa marche au sud-ouest du pays, à Irouléguy. La famille Riouspeyrous y officie depuis 26 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de vins basques haute couture. Aujourd’hui à l’affiche, la cuvée de rouge Haitza (Chêne en basque) démontre tout le bien que nous pensons de ce domaine très convoité. Sur ce millésime 2014, il dévoile sa puissance, ses tanins fondus et de subtiles notes de cassis et de menthol. Composé à grande majorité de tannat et de cabernet sauvignon, ce vin saura traverser la décennie. Il pourra cependant accompagner vos plus belles viandes maturées, ou un jambon de porc noir de Bigorre.
Enfin, rendez-vous sur les sols gravelo-sableux de Macau, au sud de Margaux, où le Clos du Jaugueyron produit en bio et biodynamie l’un des meilleurs Haut-Médoc de l’appellation. Issue d’une majorité de cabernet sauvignon, de merlot et d’un peu de petit verdot, cette cuvée est un premier pas haut de gamme vers les Margaux du domaine. Ces derniers sont devenus au fil des années de véritables références, produites en petite quantité. Nul doute que la fraîcheur et le fruité de ce vin raviront les amateurs de rouges élégants et gourmands. Reste à lui trouver de quoi se révéler meilleur encore. Un gigot de sept heures au romarin ne devrait pas décevoir.
- BORDEAUX -
CLOS DU JAUGUEYRON
HAUT-MÉDOC
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
60 % Cabernet Sauvignon – 33% Merlot
7% Petit Verdot
TERROIR
Graves fines profondes
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Gigot de sept heures au romarin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
10 à 15 ans
- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU
CHABLIS « CÔTE AUX PRÊTRES »
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Filet de bar poché thé et citron bergamote
Huitres
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA
IROULÉGUY « HAITZA »
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
85% Tannat
15% Cabernet Franc
TERROIR
Grès, schistes et ophites
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Côte de boeuf maturée
Jambon de porc noir de Bigorre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
7 à 15 ans