Novembre – Décembre 2019
En cette fin d’année 2019, Viamo embarque direction le Luberon, au sud du Rhône méridional, ou Guillaume Gros régale les amateurs de vins sudistes empreints de fraîcheur et d’élégance. Sa très rare cuvée À Contre Courant 2015, produite en 2000 exemplaires, est issue de deux parcelles. le Bouteiller sur terroir calcaire et Cansaou, constitué d’alluvions gréseux. Sur ce millésime exceptionnel, ce grand vin blanc se pare de magnifiques arômes de fruits blancs, d’agrumes et d’épices. À découvrir en compoagnie d’un filet de St Pierre rôti au thym citron ou de délicieux beignets de fleurs de courgette.
Nous poursuivons en faisant escale dans une des régions viticoles les plus dynamiques de France : le Jura. Sur les terroirs de marnes de Pupillin, Julien Mareschal élabore, au Domaine de la Borde, des vins empreints de classe et d’élégance, en bio. À l’image de cette cuvée 100% chardonnay La Marcette 2018 aux délicieux accents citronnés, épicés et salins. Un modèle d’Arbois-Pupillin que toute l’équipe est très heureuse de vous faire découvrir ! Un Mont d’Or ou un filet de lieu à la ricotta, émulsion lard fumé n’y résisteraient pas !
Enfin, rendez-vous sur les terroirs pentus de St-Joseph, aux confins de Tournon, de Sarras et de St-Jean-de-Muzols. Sur ses 5,5 hectares, Sylvain Gauthier produit des vins tout en finesse, précis et expressifs. 100 % roussanne sur les sols granitiques, ce Saint Joseph blanc 2018 est plein d’équilibre et s’exprime avec beaucoup de fraîcheur et allonge sur des arômes de fruits blancs, d’épices et d’accacia. Du volume et un joli potentiel qui fera merveille avec quelques asperges vertes, crème mousseline au citron ou un bar grillé, légumes au four et curcuma.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS
À CONTRE-COURANT
2015
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
65 % Grenache gris – 35 % Sauvignon
TERROIR
Alluvions, gréseux et calcaire
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Filet de St Pierre rôti au thym citron
Beignets de fleurs de courgette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 9 ans
- JURA -
DOMAINE DE LA BORDE
CHARDONNAY LA MARCETTE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Marnes rouges
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Mont d’Or
Filet de lieu à la ricotta, émulsion lard fumé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
5 à 9 ans
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
SAINT-JOSEPH BLANC
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Roussanne
TERROIR
Granites décomposés
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Asperges vertes, crème mousseline au citron
Bar grillé, légumes au four et au curcuma
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 – 7 ans