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Coffret Collection n° 12

Janvier – Février 2020

Clos-Village Gevrey Chambertin

Pour entamer cette décennie nouvelle, Viamo embarque direction le sud ouest de la France, à une quinzaine de kilomètres de Cahors. Sophie et Julien Ilbert y pratiquent une viticulture biologique aujourd’hui reconnue par de nombreux observateurs. À l’affiche de ce coffret collection, la cuvée parcellaire « Le lac aux cochons » est l’archétype des cahors contemporains, dont fait partie le domaine Combel-La-Serre. Puissance contenue élégamment, arômes de prunes et d’épices conjuguées à la minéralité argilo-ferrugineuse et calcaire du lieu, texture veloutée. Ce 100% malbec apprécierait sûrement la compagnie d’une canette rôtie à l’orange sanguine ou d’un filet de boeuf en croûte au thym et au laurier.

Viamo est fier de poursuivre sa marche au nord du vignoble jurassien, à Pupillin. Julien Mareschal, à la tête de son Domaine de la Borde depuis 2003, est devenu au fil des millésimes un vigneron admiré pour ses vins purs et énergiques, comptant parmi les plus réjouissants de la région. Composée à 100% de chardonnay sur marnes rouges, La Marcette est un vin emprunt de finesse et de fraîcheur, jouant de notes citronnées ainsi que de son caractère minéral et salin. Difficile de résister à l’idée de l’accompagner d’un Mont d’Or ou d’un filet de lieu à la ricotta et au lard fumé !

Enfin, rendez-vous en territoires connus. En Bourgogne, et plus précisément sur la commune de Gevrey-Chambertin. Damien Livéra, dont nous avons déjà eu le privilège de vous faire découvrir les vins, fait partie des étoiles montantes des jeunes vignerons de Côte de Nuits. Il livre avec une qualité métronomique des flacons pleins de finesse et de distinction. Même le Bourgogne Pinot Noir que nous vous présentons aujourd’hui, récolté sur les terroirs argilo-calcaires de Gevrey-Chambertin, se montre au niveau de bon nombre de “villages”. Sur le millésime 2016, son caractère frais et digeste enchante. Et son fruit ferait merveille avec un suprême de volaille aux girolles, ou un magret de canard aux panais.

DOMAINE PHILIPPE LIVÉRA - BOURGOGNE PINOT NOIR 2016

- BOURGOGNE -
DOMAINE PHILIPPE LIVERA

BOURGOGNE PINOT NOIR
2016

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot noir

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Réfléchie

 

GASTRONOMIE

Suprême de volaille aux girolles – Magret de canard aux panais

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

DOMAINE DE LA BORDE - LA MARCETTE 2018

- JURA -
DOMAINE DE LA BORDE

ARBOIS « LA MARCETTE »
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Marnes rouges

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Mont d’Or – Filet de lieu et ricotta, émulsion de lard fumé

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Julien Mareschal - Domaine de La Borde - Jura
FAMILLE ILBERT- COMBEL-LA-SERRE- CAHORS- LE LAC AUX COCHONS 2016

- SUD-OUEST -
DOMAINE COMBEL-LA-SERRE

CAHORS « LAC AUX COCHONS »
2016

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% Malbec

TERROIR

Argilo-ferrugineux sur causse calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Canette rôtie à l’orange sanguine – Filet de boeuf en croûte, thym et laurier

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

7 à 15 ans

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