Juillet – Août 2020
Pour commencer, place à une véritable institution à Meursault. Le Domaine Boisson-Vadot. Divisée en trois entités distinctes. Boisson-Vadot, Anne Boisson, et Pierre Boisson. Aujourd’hui, elles sont toutes les trois dirigées par la jeune génération, représentée par Anne et Pierre Boisson. Moins connus à ce jour que leurs amis de la célèbre famille Coche, leurs vins s’illustrent pourtant avec une régularité impressionnante. Ce Bourgogne blanc 2017 est un modèle de chardonnay plein d’élégance et de profondeur. Idéal pour accompagner un saumon au citron vert et petits pois ou un simple Comté jeune.
Pour poursuivre, nous vous présentons le travail de l’excellent Domaine Loew. Sur les terroirs marneux de Westoffen, Caroline et Étienne Loew élaborent de superbes flacons, à l’image de ce Riesling Grand Cru Altenberg de Bergbieten 2018. Matière de grande envergure, arômes de sureau et de camomille, d’agrumes et de pêches. Il y a de la classe à l’intérieur de cette flûte alsacienne. De quoi vous régaler avec un carpaccio de thon, sésame noir et citron confit ou un bar de ligne et fleur de sureau.
Enfin, place à une des identités les plus remarquées du Languedoc depuis sa création en 2009. Le Clos Maïa. Sur les hauteurs des Terrasses du Larzac, Géraldine Laval confectionne son Clos Maïa blanc 2018 avec talent et soin, en bio. L’aspect solaire du millésime donne une matière ronde, aromatique et charnue. C’est une expression plus gourmande qu’à l’accoutumée, mais toujours pleine de finesse ! Un bonheur sur du poulet mariné au gingembre, citronnelle et coriandre ou un fromage tel que l’Époisses.
- BOURGOGNE -
PIERRE BOISSON
BOURGOGNE BLANC
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Saumon au citron vert, petits pois
Comté jeune
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 13° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
PIERRE BOISSON
- ALSACE -
DOMAINE LOEW
RIESLING GRAND CRU ALTENBERG DE BERGBIETEN
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % riesling
TERROIR
Marnes rouges et noires
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Carpaccio de thon, sésame noir et citron confit
Bar de ligne, fleur de sureau
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 15 ans
- LANGUEDOC -
CLOS MAÏA
CLOS MAÏA
BLANC 2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
40 % chenin – 40 % grenache gris
15 % roussanne – 5 % terret bourret
TERROIR
Cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Poulet mariné au gingembre, citronnelle et coriandre
Époisses
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
4 à 8 ans