Juillet – Août 2020
Pour commencer, place à une des identités les plus remarquées du Languedoc depuis sa création en 2009. Le Clos Maïa. Sur les hauteurs des Terrasses du Larzac, Géraldine Laval confectionne son Clos Maïa rouge 2018 avec talent et soin, en bio. Le fruit est là, soyeux et expressif. Très belle allonge sur les épices et la rose. Idéal pour accompagner un sauté d’agneau au romarin ou une simple assiette de jambon Bellota.
Pour poursuivre, nous vous présentons le travail de l’excellent Domaine Loew. Sur les terroirs marneux de Westoffen, Caroline et Étienne Loew élaborent de superbes flacons, à l’image de ce Riesling Grand Cru Altenberg de Bergbieten 2018. Matière de grande envergure, arômes de sureau et de camomille, d’agrumes et de pêches. Il y a de la classe à l’intérieur de cette flûte alsacienne. De quoi vous régaler avec un carpaccio de thon, sésame noir et citron confit ou un bar de ligne et fleur de sureau.
Enfin, rendez-vous à Montreuil-Bellay, où Sylvain Dittière enchante les amateurs de cabernets francs saumurois. Parcelle fraîchement acquise par le jeune vigneron, Les Pouches fait parler son superbe terroir calcaire. Il confère à cette cuvée Les Pouches rouge 2017 une matière soyeuse et élégante, mûre et finement boisée. Ce vin fera merveille en toutes circonstances, mais un filet mignon de porc au piment d’Espelette ou un poulet fermier, purée, noix de muscade seront des compagnons parfaits.
- LANGUEDOC -
CLOS MAÏA
CLOS MAÏA ROUGE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
90 % grenache – oeillade
aramon – cinsault
terret bourret noir
TERROIR
Cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Sauté d’agneau au romarin
Jambon Bellota
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures avant de servir ou carafer 1 heure
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
- ALSACE -
DOMAINE LOEW
RIESLING GRAND CRU ALTENBERG DE BERGBIETEN
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % riesling
TERROIR
Marnes rouges et noires
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Carpaccio de thon, sésame noir et citron confit
Bar de ligne, fleur de sureau
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 15 ans
- LOIRE -
LA PORTE SAINT JEAN
LES POUCHES
ROUGE 2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % cabernet franc
TERROIR
Calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Filet mignon de porc au piment d’Espelette
Poulet fermier, purée, noix de muscade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 12 ans