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Coffret Collection n° 19 – Édition Blanc

Mars – Avril 2021

Pour commencer, rendez-vous en Alsace, dans le village de Mittelbergheim. Lucas Rieffel y pratique une viticulture biologique de premier ordre, et la qualité des vins qu’il élabore ne cesse de progresser, millésime après millésime. Parfait ambassadeur de cette qualité singulière, le très rare Sylvaner Grand Cru Zotzenberg 2015. Ce flacon 100% sylvaner s’épanouit sur le fabuleux terroir de Zotzenberg. Le seul permettant à ce cépage d’arborer l’appellation Alsace Grand Cru d’ailleurs. Il en résulte un vin à la fois complexe et persistant, faisant parler ses arômes de mirabelle finement oxydatifs et d’épices avec brio. Une bouteille de classe qui fera merveille avec un foie gras à l’anguille fumée ou une tarte fine gorgonzola et noix accompagnée de jeunes pousses d’épinard.

Pour poursuivre, c’est à Montreuil-Bellay, où Sylvain Dittière enchante les passionnés de grands flacons ligériens, que nous vous emmenons. Cette cuvée de chenin sur les sols argilo-calcaires saumurois, La Perlée 2018, demeure l’un des fleurons du secteur. Nez sur la réduction minérale, la poire, les agrumes, le coing. La bouche est à la fois pleine, fine et éclatante. La finale saline et épicée. Une des plus belles signatures ligériennes du moment, et pour longtemps ! Ce vin éclatant s’épanouira en toutes circonstances, mais une sole meunière au citron bergamote ou un simple Selles-sur-Cher et chutney de coing au gingembre seront des compagnons parfaits.

Enfin, cap sur le pays basque, à Irouléguy, où la famille Riouspeyrous livre une nouvelle fois toute l’étendue de son talent. Au domaine Arretxea, Thérèse et Michel, rejoints par leurs deux fils Teo et Iban mettent en œuvre une agriculture biodynamique de haut vol depuis près de 30 ans. Le résultat est magnifique au travers de cet Hegoxuri 2019. Grande fraîcheur, arômes d’agrumes et de fruits exotiques. Composé à 65% de gros manseng, à 30% de petit manseng et d’un soupçon de petit courbu sur schistes et grès, ce vin sera le parfait compagnon d’un dos de cabillaud au citron vert et légumes au four ou d’un risotto aux asperges, citron et champigons de Paris.

Lucas Rieffel - Alsace - Zotzenberg 2015

- ALSACE -
LUCAS RIEFFEL

SYLVANER GC ZOTZENBERG
2015

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Sylvaner

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Foie gras à l’anguille fumée

Tarte fine gorgonzola et noix, jeunes

pousses d’épinard

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 7 ans

La Porte Saint Jean - La Perlée 2018

- LOIRE -
LA PORTE SAINT JEAN

LA PERLÉE
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % chenin

TERROIR

Sablo-argilo-limoneux sur calcaires

;

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Sole meunière, citron bergamote

Selles-sur-Cher, chutney de coing

au gingembre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

DOMAINE ARRETXEA - IROULÉGUY - HEGOXURI 2019

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA

HEGOXURI
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

Gros manseng 65% – Petit manseng 30%

Petit courbu 5%

TERROIR

Schistes et grés

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Dos de cabillaud au citron vert, légumes au four

Risotto aux asperges, citron et

champignons de Paris

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 12 ans

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