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Coffret Collection n° 20 – Édition blanc

Mai – Juin 2021

Viamo Domaine François Cotat Loire

Au programme de ce nouveau Coffret Collection, Viamo embarque direction le nord ouest de la Bourgogne, sur les terres chablisiennes. Ici, Athénaïs de Béru pratique une viticulture biologique et biodynamique certifiée Demeter de grande qualité. Encore une fois, la cuvée Montserre fait partie des flacons qui se distinguent, millésime après millésime. Vif et finement iodé, ce vin possède une longueur remarquable sur des notes d’agrumes et de subtils amers. Issu des terroirs très calcaires de la colline de Béru, ce flacon est une véritable référence chablisienne. Il faut l’avoir goûté au moins une fois, de préférence avec une assiette de Saint-jacques au citron jaune et fleur de sel ou un Crottin de Chavignol.

Pour poursuivre, cap sur le Languedoc, au Domaine d’Aupilhac ! À la tête du domaine familial depuis 1989 et accompagné par sa femme, Désirée, Sylvain Fadat offre une lecture fidèle, sincère et haut de gamme des terroirs de Montpeyroux, moins célèbres que leurs voisins des Terrasses du Larzac. Sacrés vignerons de l’année 2021 par le guide la RVF, le couple produit des vins parmi les plus enthousiasmants de la région. La cuvée Les Cocalières Blanc 2020 est à cette image. Très bel équilibre entre gourmandise, élégance et expression minérale. Les arômes de pêches de vigne, floraux et anisés enchantent. Finale saline et salivante. Un rapport qualité-prix de premier ordre à apprécier en toute circonstances, bien qu’ une truite grillée au thym et citron bergamote ou un crabe au naturel feraient merveille !

Enfin, retrouvez l’un des plus grands noms du Sancerrois en la personne de François Cotat. À Chavignol, il règne en maître sur les trois “grands crus” de l’appellation. Les culs de Beaujeu, Les monts Damnés et la Grande Côte. La cuvée « Les Caillottes » a été créée en 2005. Elle est issue de 3 parcelles, dont un très joli coteau exposé plein sud, sur des terroirs pierreux et calcaires. François voulait une cuvée prête à boire plus tôt capable également de s’exprimer sur une dizaine d’années. Fraîcheur, agrumes, tension et joli gras caractérisent chaque année cette magnifique cuvée. Production de 6 000 bouteilles environ. 2018 est un millésime chaud. Il en résulte un vin à la matière riche et ample, magnifiquement équilibré par la fraîcheur des grands terroirs du domaine. à découvrir avec des rillettes de thon au citron vert ou un Crottin de Chavignol.

Chateau de Béru - Chablis - Montserre - 2018

- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU

CHABLIS MONTSERRE
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Saint-jacques, citron jaune et fleur de sel

Crottin de Chavignol

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 11 ans

Domaine d'Aupilhac - Les Cocalières 2020

- LANGUEDOC -
DOMAINE D'AUPILHAC

LES COCALIÈRES BLANC
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

25 % Roussanne – 20 % Marsanne – 30 % Rolle

– 20 % Grenache blanc – 5 % Clairette

TERROIR

Argilo-calcaire – Basalte

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Truite grillée, thym et citron bergamote

Crabe au naturel

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

FRANÇOIS COTAT - CAILLOTTES - SANCERRE - 2018

- LOIRE -
DOMAINE FRANÇOIS COTAT

LES CAILLOTTES
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Sauvignon

TERROIR

Pierreux et calcaire

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Rillettes de thon au citron vert

Crottin de Chavignol

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

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