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Coffret Collection n° 25

Mars – Avril 2022

Clos Fornelli - Tallone

À l’occasion de ce nouveau coffret Collection, cap sur les grands terroirs de Savoie ! Depuis quelques années, voilà l’un des lieux d’où émergent de nombreux jeunes talents, inspirés par de grandes figures telles que le regretté Dominique Belluard. Parmi ces vignerons pleins de promesses, Matthieu Goury impressionne au Domaine de Chevillard, où il dompte les cépages savoyard avec brio, principalement sur le coteau de Saint-Jean-de-la-Porte. Grâce à un travail énorme à la vigne et une attention de chaque instant en cave, Matthieu livre des vins précis, expressifs et empreints de personnalité. Cette Mondeuse 2017 se livre avec densité et caractère dès les premières effluves. On y retrouve une palette d’arômes de fruits rouges et noirs, de poivre et d’épices douces, soutenus par une trame fraîche et puissante. À apprécier après longue ouverture avec un onglet, pleurotes et purée maison où une échine de porc au poivre blanc, aubergine confite.

Poursuivons cet opus au sud du célèbre vignoble de la Bourgogne. Au domaine Saumaize-Michelin, situé à Vergisson, qui produit des flacons d’envergure, portés par une trame minérale très élégante. L’important travail réalisé par la famille à la vigne, en biodynamie non certifiée, n’est sûrement pas étranger à cette qualité de textures et d’énergie que l’on aime retrouver dans tous les vins du domaine. Issu d’une parcelle historique du domaine, « Les Ronchevats » 2019 est un Pouilly-Fuissé de classe signé. 100% vieilles vignes de chardonnay sur des sols très argileux, ce vin de gastronomie dévoile une texture ample et élégante. Doté d’un magnifique équilibre entre les arômes de fruits jaunes, de coing , de fleurs blanches et la minéralité grillée du lieu, ce flacon est un exemple des meilleurs vins que l’on peut réaliser dans la région. Un régal en compagnie d’un poulet fermier, cèpes et romarin ou d’un filet de cabillaud, légumes au four.

Enfin, rendez-vous sur les magnifiques terroirs de Corse. À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere produisent des vins de grand plaisir, sincères et très élégants. La cuvée Stella Rose Rouge, du nom de leur fille, démontre ici toute la qualité des cépages niellucciu, sciaccarellu et minustellu. Sur ce superbe millésime 2014 dont le domaine a accepté de nous cédé quelques exemplaires, cet assemblage révèle une matière soyeuse, complexe et aromatique. Les tannins sont élégants, et les arômes de cerises au kirch, de garrigue et d’épices s’étirent sur une très belle longueur. Un flacon à découvrir en priorité, produit à moins de 2000 exemplaires et qui fera merveille en compagnie d’un Stufatu de veau aux olives ou d’une terrine de campagne, pain aux céréales.

Domaine de Chevillard - Mondeuse 2017

- SAVOIE -
DOMAINE DE CHEVILLARD

MONDEUSE
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% Mondeuse

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Onglet, pleurotes et purée maison

Échine de porc au poivre blanc, aubergine confite

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 8 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Domaine Saumaize-Michelin - Les Ronchevats 2019

- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN

POUILLY-FUISSÉ "LES RONCHEVATS"
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamie non certifiée

 

GASTRONOMIE

Poulet fermier, cèpes et romarin

Filet de cabillaud, légumes au four

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Clos Fornelli - Stella Rose Rouge 2014

- CORSE -
CLOS FORNELLI

STELLA ROSE ROUGE
2014

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Niellucciu – 40 % Sciaccarellu – 10 % Minustellu

TERROIR

Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux

 

CULTURE

Réfléchie

 

GASTRONOMIE

Stufatu de veau aux olives

Terrine de campagne, pain aux céréales

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure à l’avance ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 9 ans

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