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Coffret Collection n° 26 – Édition Blanc

Mai 2022

Domaine Pierre Ménard - Faye-d'Anjou

Au programme de ce nouveau Coffret Collection Blanc, Viamo embarque direction le nord ouest de la Bourgogne, sur les terres chablisiennes. Ici, Athénaïs de Béru pratique une viticulture biologique et biodynamique certifiée Demeter de grande qualité. Une nouvelle fois, le Bourgogne Chardonnay élaboré par Athénaïs se distingue par son éclat et son équilibre sur l’excellent millésime 2019. Doté d’une grande fraîcheur, d’arômes de fruits blancs, d’agrumes et floraux, ce vin issu de la branche « négoce » du domaine est un modèle du genre, désormais certifié en agriculture biologique. Avis aux amateurs de flacons bourguignons digestes et pleins d’énergie ! À apprécier avec une douzaine de Gilardeau n°3, beurre demi-sel et citron ou quelques tartines de pain noir, maquereau fumé et ciboulette fraîche.

Pour poursuivre, rendez-vous en Loire, plus précisément en Anjou. Devenu l’un des vignobles les plus dynamiques de l’hexagone au fil des années, notamment grâce à la qualité du travail réalisé par des pionniers tels que Mark Angeli et Nicolas Joly, aujourd’hui Richard Leroy ou Stéphane Bernaudeau. Mais aussi parce que, dans leur sillage, de jeunes vignerons se lancent dans l’aventure avec le désir d’élaborer des vins d’excellence. Abel Benmaamar est de ceux-là. Depuis 2018, il élabore du côté de la Guimardière des flacons pleins de promesses, en bio. Présentant un profil énergique et profond, « La Nouette » 2020, 100% chenin sur schistes, dévoile de délicieux arômes de verveine, de tilleul et de poire, autour d’une trame saline de grande classe. Un superbe équilibre entre amplitude et fraîcheur, qui donnera sa pleine mesure d’ici quelques mois, sur un saumon gravelax, citron confit ou un simple Selles-sur-Cher, pain aux céréales.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs magiques de Corse. Au cœur du vignoble de Patrimonio. À la tête de son propre domaine depuis 2014, Antoine-Marie Arena a repris la vinification de la parcelle du vieux cépage Bianco Gentile replanté en 1997 par son père Antoine. Le jeune homme exprime ainsi sa sensibilité vigneronne avec brio, au sein de l’appellation, sur les seuls sols argilo-calcaires que compte l’île de Beauté. Ce « B.G 2019 » décline une aromatique unique de fruits blancs et d’épices réglissées, subtil équilibre entre volume, richesse et grande fraîcheur. Une rareté qui fera merveille en compagnie de langoustines sautées au citron bergamote ou d’une tomme de brebis, chutney d’orange amère.

Bourgogne Chardonnay 2019

- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU

BOURGOGNE CHARDONNAY
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

12 Gilardeau n°3, beurre demi-sel et citron

Tartine de pain noir, maquereau fumé et ciboulette

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Domaine 7 - La Nouette 2020

- LOIRE -
DOMAINE 7

ANJOU "LA NOUETTE"
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chenin

TERROIR

Schistes – Grès – Quartz

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Saumon gravelax, citron confit

Selles-sur-Cher, pain aux céréales

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Antoine-Marie ARENA - Bianco Gentile 2019

- CORSE -
DOMAINE ANTOINE-MARIE ARENA

BIANCO GENTILE
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Bianco Gentile

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Langoustines sautées au citron bergamote

Tomme de brebis, chutney d’orange amère

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

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