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Coffret Collection n° 33 – Édition rouge

Juillet – Août 2023

Grotte di Sole - Patrimonio

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Rouge, cap sur le Sud-Ouest. Sur les terroirs de grès et d’ophites de Saint-Étienne-de-Baïgorry, au cœur du Pays basque, le Domaine Goienetxea inaugure son premier millésime avec brio. Mené par le jeune et talentueux Bixente Indart, passé par les Domaine Antoine-Marie Arena et l’inévitable Domaine Arretxea, ce vignoble de 6 hectares cultivé en agriculture biologique risque de très vite faire parler de lui ! Équilibre, texture, élevage d’une grande élégance. Tout est là, dans ce Xingolei 2021, pour en faire une des signatures les plus enthousiasmantes de la région. Un plaisir aux arômes de cerises noires, de framboises, de camphre, de violette et d’épices douces. Une très belle bouteille, pleine de promesses ! À découvrir d’urgence avec une escalope de kintoa à la plancha ou des aubergines à la Parmigiana.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les grands terroirs de Corse, à Patrimonio À la tête de son propre domaine depuis 2014, Jean-Baptiste Arena a repris la vinification de la célèbre parcelle argilo-calcaire Grotte di Sole du domaine familial. Il produit sur ce terroir unique une cuvée de vermentinu, une de muscat et une de nielluciu. C’est cette dernière que nous avons choisi de vous présenter aujourd’hui. Sur ce millésime 2021, le vin dévoile une aromatique élégante de fruits rouges, de cerises griottes, de violettte, de rose et de girofle, autour d’une trame soyeuse aux tannins fins. Jolie finale sur l’orange sanguine. Un vin qui saura continuer de s’affiner en cave plusieurs années ! À partager autour d’escalopes de veau à la milanaise, polenta ou de charcuteries corses.

Enfin, rendez-vous sur les célèbres terroirs de marnes calcaires de l’appellation Mercurey, au sud de la Bourgogne, où les cépages chardonnay et pinot noir sont rois. Sur les 6 hectares du domaine Les Champs de Thémis depuis 2014, également présent sur l’appellation Bouzeron, Xavier Moissenet fait partie des signatures les plus intéressantes du moment en Côte Chalonnaise. Le Mercurey « Les Bosebuts » 2021 est l’une des rares cuvées en rouge du domaine. Une bouteille dotée d’une trame souple et élégante aux savoureux arômes de fruits rouges, de cerise griotte, de pivoine, de poivre blanc et de noix de muscade. Finale délicate sur des notes orangées. Un régal à ouvrir 30 minutes à l’avance ou à carafer afin de laisser s’échapper le peu de gaz qu’il reste ! À apprécier autour d’une escalope de veau, concassé de tomates ou d’une simple burrata, huile d’olive et basilic.

Viamo - Domaine Goienetxea - Xingolei 2021

- SUD-OUEST -
DOMAINE GOIENETXEA

XINGOLEI
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Cabernet franc – 50 % Tannat

TERROIR

Grès

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Kintoa à la plancha

Aubergines à la Parmigiana

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Viamo - coffret collection édition rouge

- CORSE -
DOMAINE JEAN-BAPTISTE ARENA

GROTTE DI SOLE ROUGE
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Niellucciu

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Escalopes de veau à la milanaise, polenta

Charcuteries corses

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 15 ans

- BOURGOGNE -
LES CHAMPS DE THÉMIS

MERCUREY "LES BOSEBUTS"
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% Pinot noir

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Escalope de veau, concassé de tomates

Burrata, huile d’olive et basilic

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

Viamo - coffret collection édition rouge
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