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Coffret Collection n° 37 – Édition rouge

Mars – Avril 2024

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur le Beaujolais. Fondé en 1970 par Jean-Jacques Mélinand, le Domaine des Marrans a été repris par Matthieu à la fin des années 2000. Ce dernier a depuis été rejoint par son frère Camille, en 2019. Ici, sur les sols sablo-granitiques de Fleurie, sur ce grand terroir de 250 mètres d’altitude notamment rendu célèbre par la famille Dutraive et dont l’écriture du nom est aujourd’hui interdite car empruntant l’orthographe d’un célèbre vignoble à l’origine de grands vins effervescents, le cépage gamay s’exprime avec un supplément de finesse remarquable. En agriculture biologique et sur ce millésime 2022 tout en gourmandise, la famille Melinand élabore un Fleurie plein de charme aux arômes de cerises griottes, de framboises, de rose et d’épices. Un vin accessible dès ses premières années et qui fera merveille autour de plats végétariens viandes blanches.

Pour poursuivre, place à l’une des plus jolies signatures de Corse ! À la tête de son propre domaine depuis 2014, Antoine-Marie Arena exprime sa sensibilité vigneronne avec brio. Il poursuit à sa façon l’œuvre familiale, ici, sur les terroirs magiques de Patrimonio, dont quelques sols argilo-calcaires, chose très rare en Corse. Cette cuvée San Giovanni rouge « Carcaghjolu » 2022, est issu à 100% de ce rare cépage autochtone. Grâce à une approche de vinification très délicate, le carcaghjolu exprime ici d’envoûtants arômes d’épices douces, de petits fruits rouges et noirs, de roses et de camphre. Un vin gastronomique qui accompagnera les premiers beaux jours du printemps avec grâce. À partager dès à présent autour de viandes grillées ou de charcuteries corses.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs du Languedoc. À la tête du domaine familial depuis 1989 et accompagné par sa femme, Désirée, Sylvain Fadat offre une lecture fidèle, sincère et haut de gamme des terroirs de Montpeyroux, moins célèbres que leurs voisins des Terrasses du Larzac. Régulièrement plébiscités par le guide la RVF, qui attribuent toujours aux flacons du domaine de très belles notes, le couple produit des vins parmi les plus enthousiasmants de la région. La cuvée Les Cocalières Rouge 2020 est à cette image. Très bel équilibre entre densité, élégance et expression minérale. Les arômes de fruits noirs, de cerises, de violette et d’épices orientales enchantent. Finale persistante et salivante. Un rapport qualité-prix de premier ordre, à apprécier dès aujourd’hui, autour de viandes rouges ou de charcuteries.

Viamo - Domaine des Marrans - Fleurie "La Roche 'hampagne"

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE DES MARRANS

FLEURIE "LA ROCHE' HAMPAGNE"
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Gamay

TERROIR

Sablo-granitique

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Plats végétariens

Viandes blanches

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Viamo - coffret collection édition rouge
Viamo - Domaine Antoine-Marie Arena - San Giovanni 2022

- CORSE -
DOMAINE ANTOINE-MARIE ARENA

SAN GIOVANNI ROUGE "CARCAGHJOLU"
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Carcaghjolu

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes grillées

Charcuteries corses

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

- LANGUEDOC -
DOMAINE D'AUPILHAC

LES COCALIÈRES ROUGE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

40 % Syrah – 30 % Grenache

30 % Mourvèdre

TERROIR

Argilo-calcaire – Basalte

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Charcuteries

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 12 ans

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