Janvier – Février 2019
L’itinéraire pour ce coffret Collection n° 6 nous propose une première étape en Bourgogne. Au domaine Jean-Jacques Confuron. Ce côte de Nuits-villages « Les Vignottes » est issu de la parcelle éponyme située à Prémeaux. Au pied de la cuverie du domaine. Et sous le célèbre « Clos de la Maréchale ». La production est de 6500 bouteilles. Ce millésime 2013 est déjà prêt à boire mais saura aussi se bonifier avec le temps.Fruité et velouté, on y retrouve la signature d’Alain Meunier. À apprécier sur un petit salé aux lentilles par exemple !
Cap au sud ensuite pour entendre les cigales et observer les vieux ceps de grenache et de mourvèdre inclinés par le mistral. Chez Jérôme Gradassi. Ce châteauneuf-du-pape rouge joue dans le registre de la finesse avec une belle structure lui permettant d’affronter le temps avec une grande assurance. Une belle épaule d’agneau lui sera d’une exquise compagnie !
Dernière étape. Nous repartons dans le sud-ouest où Élian Da Ros continue de nous émerveiller avec cette magnifique cuvée « Chante Coucou ». L’assemblage des jolis cépages locaux va jouer à la perfection la partition du vigneron pour exalter votre bœuf en daube !
- BOURGOGNE-
DOMAINE JEAN-JACQUES CONFURON
CÔTE DE NUITS-VILLAGES
"LES VIGNOTTES" 2013
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Petit salé aux lentilles
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 – 12 ans
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE JÉRÔME GRADASSI
CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
80 % Grenache – 20 % Mourvèdre
TERROIR
Argileux et sableux
CULTURE
Agriculture raisonnable
GASTRONOMIE
Épaule d’agneau aux herbes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
15 ans
- SUD-OUEST -
DOMAINE ÉLIAN DA ROS
CÔTES DU MARMANDAIS
"CHANTE COUCOU" 2015
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Merlot – 20 % Cabernet sauvignon
20 % Malbec – 10 % Syrah
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biodynamie
GASTRONOMIE
Boeuf en daube – Couscous royal
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 – 10 ans