Mars – Avril 2019
Première escale en Bourgogne pour ce Collection 7. En côte de Beaune. Au domaine Françoise André. Pour découvrir ce magnifique beaune « Les Bons Feuvres » rouge 2015. Ce climat est situé au sud de la commune de Beaune, juste avant Pommard. Son nom fait référence à un ancien atelier de forgeron mis à jour lors de fouilles archéologiques. La production annuelle est de 3 000 bouteilles. Ce millésime 2015 d’une incroyable gourmandise s’appréciera avec une bonne volaille ou encore avec des côtes d’agneau découvertes.
La deuxième bouteille que nous vous proposons de découvrir est un splendide Moulin-à-vent « Au Michelon ». Vinifié par Mee Godard. Cette parcelle est située au nord de l’appellation sur la commune de Chenas. L’appellation Moulin-à-vent jouit d’une solide réputation parmi les 10 crus du beaujolais. Le vin élaboré par Mee n’échappe pas à la règle. Puissance et élégance caractérise cette cuvée. Avec des notes florales. Pour accompagner votre pâté en croûte ou un joli filet mignon rôti.
Pour compléter ce duo rouge, nous sommes allés dans le Roussillon vous dénicher un grand blanc du Sud. Au domaine Paul Meunier-Centernach . Ce « Côtes-du-Roussillon blanc » 2015 est issu d’un terroir d’altitude, frais, situé sur la commune de Saint-Paul-de-Fenouillet. Complanté de macabeu majoritaire et de grenache gris, les vignes de 70 ans d’âge donnent un vin blanc d’une fraîcheur et d’un équilibre époustouflants! Grâce à un élevage de douze mois sur lies fines. Non dégazé à la mise pour améliorer la garde, il faut l’ouvrir voire le carafer avant dégustation pour éliminer le gaz carbonique résiduel. Grand accord avec des calamars au chorizo !
- BOURGOGNE-
DOMAINE FRANÇOISE ANDRÉ
BEAUNE "LES BONS FEUVRES"
2015
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argileux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Chapon rôti aux cèpes – Côtes d’agneau
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 – 12 ans
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE MEE GODARD
MOULIN-À-VENT AU MICHELON
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Granits décomposés et sables
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Pâté en croute – Filet mignon rôti
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
10 ans
- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH
CÔTES DU ROUSSILLON BLANC
2015
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
80 % Macabeu – 20% Grenache gris
TERROIR
Schistes noirs
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Calamars au chorizo
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 – 13° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 – 6 ans