Mai – Juin 2019
Pour le premier opus du coffret Collection Édition Blanc nous vous donnons rendez-vous dans le Centre-Loire à Chavignol et plus précisément au Domaine François Cotat. La cuvée « Les Caillottes » a été créée par François Cotat en 2005. Elle est issue de 3 parcelles, dont un très joli coteau exposé plein sud, sur des terroirs pierreux et calcaires. François voulait une cuvée prête à boire plus tôt mais qui peut également s’exprimer sur une dizaine d’années. Fraîcheur, agrumes, tension et joli gras caractérisent cette magnifique cuvée. Production de 6 000 bouteilles environ.
Cap en Bourgogne au Domaine Saumaize-Michelin pour le deuxième flacon. Vous trouverez ici un Pouilly-Fuissé Vignes Blanches 2016 très floral et minéral. Issu des terroirs mythiques de Vergisson entre les roches de Solutré et de Vergisson. Magnifique d’équilibre pour accompagner un dos de cabillaud poêlé ou à déguster en apéritif.
Pour compléter ce coffret, nous sommes allés dans le Roussillon vous dénicher un grand blanc du Sud. Au domaine Paul Meunier-Centernach . Ce « Côtes-du-Roussillon blanc » 2015 est issu d’un terroir d’altitude, frais, situé sur la commune de Saint-Paul-de-Fenouillet. Complanté de macabeu majoritaire et de grenache gris, les vignes de 70 ans d’âge donnent un vin blanc d’une fraîcheur et d’un équilibre époustouflants ! Grâce à un élevage de douze mois sur lies fines. Non dégazé à la mise pour améliorer la garde, il faut l’ouvrir voire le carafer avant dégustation pour éliminer le gaz carbonique résiduel. Grand accord avec des calamars au chorizo !
- LOIRE -
DOMAINE FRANÇOIS COTAT
SANCERRE
"LES CAILLOTTES" 2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Sauvignon
TERROIR
Pierreux et calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Saumon fumé – Crottins de Chavignol
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN
POUILLY-FUISSÉ
VIGNES BLANCHES 2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Arigilo-calcaire
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Apéritif – Dos de cabillaud poêlé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 – 14° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH
CÔTES DU ROUSSILLON BLANC
2015
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
80 % Macabeu – 20 % Grenache gris
TERROIR
Schistes noirs
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Calamars au chorizo
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 – 13° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 – 6 ans