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Coffret Collection n° 8 Édition Blanc

Mai – Juin 2019

Viamo - Domaine Paul Meunier-Centernach - Roussillon

Pour le premier opus du coffret Collection Édition Blanc nous vous donnons rendez-vous dans le Centre-Loire à Chavignol et plus précisément au Domaine François Cotat. La cuvée « Les Caillottes » a été créée par François Cotat en 2005. Elle est issue de 3 parcelles, dont un très joli coteau exposé plein sud, sur des terroirs pierreux et calcaires. François voulait une cuvée prête à boire plus tôt mais qui peut également s’exprimer sur une dizaine d’années. Fraîcheur, agrumes, tension et joli gras caractérisent cette magnifique cuvée. Production de 6 000 bouteilles environ.

Cap en Bourgogne au Domaine Saumaize-Michelin pour le deuxième flacon. Vous trouverez ici un Pouilly-Fuissé Vignes Blanches 2016 très floral et minéral. Issu des terroirs mythiques de Vergisson entre les roches de Solutré et de Vergisson. Magnifique d’équilibre pour accompagner un dos de cabillaud poêlé ou à déguster en apéritif.

Pour compléter ce coffret, nous sommes allés dans le Roussillon vous dénicher un grand blanc du Sud. Au domaine Paul Meunier-Centernach . Ce « Côtes-du-Roussillon blanc » 2015 est issu d’un terroir d’altitude, frais, situé sur la commune de Saint-Paul-de-Fenouillet. Complanté de macabeu majoritaire et de grenache gris, les vignes de 70 ans d’âge donnent un vin blanc d’une fraîcheur et d’un équilibre époustouflants ! Grâce à un élevage de douze mois sur lies fines. Non dégazé à la mise pour améliorer la garde, il faut l’ouvrir voire le carafer avant dégustation pour éliminer le gaz carbonique résiduel. Grand accord avec des calamars au chorizo !

François Cotat Sancerre Caillottes 2016

- LOIRE -
DOMAINE FRANÇOIS COTAT

SANCERRE
"LES CAILLOTTES" 2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Sauvignon

 

TERROIR

Pierreux et calcaire

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Saumon fumé – Crottins de Chavignol

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 ans

Roger Saumaize - Bourgogne - Pouilly-Fuissé - Vignes Blanches - 2016

- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN

POUILLY-FUISSÉ
VIGNES BLANCHES 2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Arigilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamie non certifiée

 

GASTRONOMIE

Apéritif – Dos de cabillaud poêlé

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

12 – 14° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Paul Meunier-Centernach Cotes du Roussillon Blanc 2015

- ROUSSILLON -
DOMAINE PAUL MEUNIER-CENTERNACH

CÔTES DU ROUSSILLON BLANC
2015

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

80 % Macabeu – 20 % Grenache gris

TERROIR

Schistes noirs

 

CULTURE

En conversion biologique

 

GASTRONOMIE

Calamars au chorizo

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

12 – 13° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 – 6 ans

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