Juillet – Août 2019
La Bourgogne constitue la première étape du Coffret Collection 9. À Flagey-Échézeaux, nous retrouvons le domaine Emmanuel Rouget. Son Hautes-Côtes de Beaune blanc 2017 que nous vous proposons est issue d’une parcelle située sur la commune de Savigny-lès-Beaune. Élevé en cuve pour préserver la fraicheur, cette cuvée révèle en 2017 une pureté aromatique impressionnante. Il accompagnera les entrées de poissons et il fera un excellent accord avec des noix de St Jacques à la crème citronnée.
En descendant vers le sud, nous allons dans la vallée du Rhône à la rencontre du Domaine Marc Sorrel pour apprécier le crozes-hermitage rouge 2016. Produit sur les argiles blanches de Larnage, Guillaume et Marc Sorrel lui apportent le même soin que les célèbres hermitages de la colline voisine de Tain-l’Hermitage. Le vin se présente remarquablement velouté et fruité pour accompagner un carpaccio de bœuf ou encore une moussaka.
Enfin nous rejoignons le Luberon, partie la plus méridionale de la vallée du Rhône. Guillaume Gros met en valeur cette parcelle « Les Biguières » sur un terroir d’alluvions et de calcaire. Les vignes sont anciennes avec notamment des carignans de 1918. La cuvée « Les Biguières » 2013 a été mise en bouteille en avril 2019 en jour Fruit. Ses notes de garrigue et de fruits rouges vont accompagner merveilleusement votre ratatouille maison ou vos côtes d’agneau grillées. Bonne dégustation !
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE MARC SOREL
CROZES-HERMITAGE
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Carpaccio de boeuf – Moussaka
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 – 10 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE EMMANUEL ROUGET
HAUTES CÔTES DE BEAUNE
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Noix de Saint-Jacques à la crème citronnée
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS
"LES BIGUIÈRES"
2013
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
1/3 Grenache – 1/3 Carignan – 1/3 Syrah
TERROIR
Alluvions et Calcaire
CULTURE
Agriculture réfléchie
GASTRONOMIE
Côtes d’agneau grillées – Ratatouille
TEMPÉRATURE DE SERVICE
13 – 14° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
10 ans