Octobre – Novembre 2019
Ce mois-ci, Viamo embarque direction l’Alsace et le village de Mittelbergheim. Lucas Rieffel y pratique une viticulture biologique de premier ordre. Ce riesling Brandluft, assemblage de deux terroirs, l’un argilo-calcaire et l’autre gréseux, en est un nouvel exemple. Le vin offre un profil aromatique floral et fruité, et se livre avec fraîcheur et minéralité. Idéal pour accompagner vos sushis du dimanche soir !
La route se poursuit aux abords du Lot-et-Garonne. À Cocumont plus précisément, où Sandrine Farrugia oeuvre à la vigne et au chai dans la plus grande discrétion. Les vins n’en sont pas moins passionnants ! « 52 ares » tire son nom de la taille de la parcelle argilo-calcaire qui l’a vu naître. Assemblage de 70% de sémillon et de 30% de sauvignon blanc, il évoque son grand frère “Da Rossien” avec humilité et singularité. Charme et précision, subtiles notes florales… ! Quelques crevettes rôties à l’ail et au citron n’y résisteraient pas !
Enfin, rendez-vous au nord ouest du Languedoc, au coeur de l’appellation Malepère. À Arzens, Fréderic Palacios réalise un travail de grande qualité. En voilà pour nouvelle preuve cette cuvée en blanc composée à 60% de chasan, cépage régional obtenu par le croisement de chardonnay et de listan. Quitte ou Double offre une trame ronde et élégante, jouant subtilement de notes amères. À déguster sur un tajine de poulet au citron !
- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA
52 ARES
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
70 % Sémillon – 30% Sauvignon
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Crevettes rôties à l’ail et au citron
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 – 5 ans
- ALSACE -
Domaine ANDRÉ ET LUCAS RIEFFEL
RIESLING "BRANDLUFT"
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Riesling
TERROIR
Argilo-calcaro-gréseux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Sushis – Fromages de chèvre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- LANGUEDOC-
MAS DE MON PÈRE
QUITTE OU DOUBLE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
Chasan 60% – Sauvignon gris
Sauvignon blanc – Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tajine de poulet au citron –
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 – 5 ans