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Coffret Premium N° 13 – Édition Rouge

Octobre – Novembre 2019

Sandrine Farrugia - Sud-Ouest - Côte du Marmandais

Ce mois-ci, Viamo embarque direction l’Alsace et le village de Mittelbergheim. Lucas Rieffel y pratique une viticulture biologique de premier ordre. Preuve en est, ce pinot noir 2018 Nature tout en finesse. Enrichi en 2018 des parcellaires marno-calcaires grézeux de Runz et de Kreuzel, cette cuvée dévoilera toute sa profondeur après un bref passage en carafe, car elle contient naturellement un peu de gaz carbonique. Un tataki de thon saura trouver une place de choix au côté de ce très joli pinot noir.

L’appellation Malepère n’existe pas encore lorsque le père de Frédéric Palacios construit le mas qui abrite aujourd’hui les vins du domaine Le Mas de mon Père. Sur l’extrême face occidentale du Languedoc, c’est bien le fils, Frédéric, qui dirige le vignoble avec brio depuis 2005. Cause toujours est une cuvée de pur plaisir qui verse du côté languedocien de la force. Sur 2017, c’est le malbec qui s’offre tout en gourmandise ! À apprécier de toute urgence avec des tempura de poulet, ou sur un simple jambon de cochon noir de Bigorre.

Enfin, rendez-vous sur les coteaux argilo-calcaire de Bandol, où le Domaine des Trois Filles fait la preuve de sa qualité depuis 2013. Viamo vous propose aujourd’hui de découvrir leur cuvée bandol rouge. Les cépages mourvèdre, grenache et cinsault s’y côtoient pour révéler un vin gourmand et structuré aux arômes d’épices et de fruits rouges. La finesse des tanins s’appréciera en compagnie d’un mijoté de porc aux épices.

MAS DE MON PÈRE - CAUSE TOUJOURS 2017

- LANGUEDOC -
MAS DE MON PÈRE

CAUSE TOUJOURS
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Malbec

 

TERROIR

Argilo-graveleux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Tempura de poulet –

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

 

 

POTENTIEL DE GARDE

2 – 5 ans

LUCAS RIEFFEL - PINOT NOIR NATURE 2018

- ALSACE -
Domaine ANDRÉ ET LUCAS RIEFFEL

PINOT NOIR NATURE
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot Noir

 

TERROIR

Argile et limons gréseux, marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Tataki de thon – Baeckoeffe

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ce vin contient naturellement du gaz carbonique

qui le protège de l’oxydation

Carafer 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10  ans

- PROVENCE-
DOMAINE DES TROIS FILLES

BANDOL ROUGE
2016

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

Mourvèdre 75 % – Grenache 20 % – Cinsault 5%

 

TERROIR

Argilo – calcaire

 

CULTURE

Lutte biologique non certifiée

 

GASTRONOMIE

Mijoté de porc aux épices –

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

 

 

POTENTIEL DE GARDE

2 – 5 ans

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