Décembre 2019
Viamo est fier de poursuivre sa marche au sud-ouest du pays, à Irouléguy. La famille Riouspeyrous y officie depuis 26 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de vins basques haute couture. Aujourd’hui à l’affiche, la cuvée de rouge Tradition démontre tout le bien que nous pensons de ce domaine très convoité. Sur ce millésime 2014, il dévoile sa rondeur, ses tanins fondus et de subtiles notes de cassis et de poivre. Un régal !
Continuons la route aux abords du Lot-et-Garonne. À Cocumont plus précisément, où Sandrine Farrugia oeuvre à la vigne et au chai dans la plus grande discrétion. Les vins n’en sont pas moins passionnants ! Épiphyte est le nom d’un végétal se servant des autres plantes comme support, sans pour autant en être un parasite. Peut-être faut-il lire entre les lettres la capacité de Sandrine à s’appuyer sur l’expérience des autres afin d’en tirer le meilleur ? Assemblage d’un tiers de Merlot et de deux tiers de Cabernet Franc, ce vin évolue avec la finesse des grands flacons ligériens !
Enfin, rendez-vous sur les terroirs pentus de St-Joseph, aux confins de Tournon, de Sarras et de St-Jean-de-Muzols. Sur ses 5,5 hectares, Sylvain Gauthier produit des vins tout en finesse, précis et expressifs. Issue à 100% de Syrah sur les sols granitiques des plateaux ardéchois, cette cuvée est un premier pas haut de gamme vers les St-Joseph du domaine. Nul doute que le caractère frais, épicé et fruité de ce vin raviront les amateurs de rouges élégants et gourmands.
- SUD-OUEST -
DOMAINE ARREXEA
TRADITION
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50% Tannat – 25% Cabernet franc
25% Cabernet sauvignon
TERROIR
Schistes – Grès – Ophites
CULTURE
Biologique et Biodynamique
GASTRONOMIE
Onglet aux cèpes – Jambon de porc noir
de Bigorre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- SUD-OUEST -
SANDRINE FARRUGIA
ÉPIPHYTE
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
66 % Cabernet Franc – 33 % Merlot
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique et Biodynamique
GASTRONOMIE
Poulet basquaise – Volaille truffée
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- RHONE SEPTENTRIONAL-
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
SYRAH
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Syrah
TERROIR
Granites
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Jambon Bellota – Rillettes de lapin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 ans