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Coffret Premium N° 14 – Édition Rouge

Décembre 2019

Domaine Arretxea

Viamo est fier de poursuivre sa marche au sud-ouest du pays, à Irouléguy. La famille Riouspeyrous y officie depuis 26 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de vins basques haute couture. Aujourd’hui à l’affiche, la cuvée de rouge Tradition démontre tout le bien que nous pensons de ce domaine très convoité. Sur ce millésime 2014, il dévoile sa rondeur, ses tanins fondus et de subtiles notes de cassis et de poivre. Un régal !

Continuons la route aux abords du Lot-et-Garonne. À Cocumont plus précisément, où Sandrine Farrugia oeuvre à la vigne et au chai dans la plus grande discrétion. Les vins n’en sont pas moins passionnants ! Épiphyte est le nom d’un végétal se servant des autres plantes comme support, sans pour autant en être un parasite. Peut-être faut-il lire entre les lettres la capacité de Sandrine à s’appuyer sur l’expérience des autres afin d’en tirer le meilleur ? Assemblage d’un tiers de Merlot et de deux tiers de Cabernet Franc, ce vin évolue avec la finesse des grands flacons ligériens !

Enfin, rendez-vous sur les terroirs pentus de St-Joseph, aux confins de Tournon, de Sarras et de St-Jean-de-Muzols. Sur ses 5,5 hectares, Sylvain Gauthier produit des vins tout en finesse, précis et expressifs. Issue à 100% de Syrah sur les sols granitiques des plateaux ardéchois, cette cuvée est un premier pas haut de gamme vers les St-Joseph du domaine. Nul doute que le caractère frais, épicé et fruité de ce vin raviront les amateurs de rouges élégants et gourmands.

DOMAINE ARRETXEA - IROULÉGUY TRADITION ROUGE 2014

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARREXEA

TRADITION
2014

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50% Tannat – 25% Cabernet franc

25% Cabernet sauvignon

TERROIR

Schistes – Grès – Ophites

 

CULTURE

Biologique et Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Onglet aux cèpes – Jambon de porc noir
de Bigorre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Viamo Sandrine Farrugia Epiphyte 2014 Sud-Ouest - Côte du Marmandais

- SUD-OUEST -
SANDRINE FARRUGIA

ÉPIPHYTE
2014

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

66 % Cabernet Franc – 33 % Merlot

 

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique et Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Poulet basquaise – Volaille truffée

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10  ans

DOMAINE DES PIERRES SÈCHES - SYRAH 2018

- RHONE SEPTENTRIONAL-
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES

SYRAH
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% Syrah

 

 

TERROIR

Granites

 

CULTURE

Réfléchie

 

GASTRONOMIE

Jambon Bellota – Rillettes de lapin

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2  ans

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