Décembre 2019 – Janvier 2020

En cette fin d’année 2019, Viamo embarque direction le nord ouest de la Bourgogne, sur les terres chablisiennes. Athénaïs de Béru y pratique une viticulture biologique et biodynamique certifiée Demeter de haute volée. La cuvée Terroirs de Béru 2017 est un modèle de chablis moderne. Rond, vif et salin, ce 100% chardonnay est le fruit d’un assemblage de cinq parcelles argilo-calcaires situées sur la commune de Béru. Un « must have » !
Viamo est fier de poursuivre sa marche au sud-ouest du pays, à Irouléguy. La famille Riouspeyrous y officie depuis 26 ans au domaine Arretxea, pour le plus grand bonheur des amateurs de vins basques haute couture. Aujourd’hui à l’affiche, la cuvée de rouge Tradition démontre tout le bien que nous pensons de ce domaine très convoité. Sur ce millésime 2014, il dévoile sa rondeur, ses tanins fondus et de subtiles notes de cassis et de poivre.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs pentus de St-Joseph, aux confins de Tournon, de Sarras et de St-Jean-de-Muzols. Sur ses 5,5 hectares, Sylvain Gauthier produit des vins tout en finesse, précis et expressifs. Issue à 100% de Syrah sur les sols granitiques des plateaux ardéchois, cette cuvée est un premier pas haut de gamme vers les St-Joseph du domaine. Nul doute que le caractère frais, épicé et fruité de ce vin raviront les amateurs de rouges élégants et gourmands.

- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU
TERROIRS DE BÉRU
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique et Biodynamique
GASTRONOMIE
Crabe – Filet de haddock poché Lait et citronnelle
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 – 10 ans

- SUD-OUEST -
DOMAINE ARREXEA
TRADITION
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50% Tannat – 25% Cabernet franc
25% Cabernet sauvignon
TERROIR
Schistes – Grès – Ophites
CULTURE
Biologique et Biodynamique
GASTRONOMIE
Onglet aux cèpes – Jambon de porc noir de Bigorre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans

- RHONE SEPTENTRIONAL-
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
SYRAH
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Syrah
TERROIR
Granites
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Jambon Bellota – Rillettes de lapin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 ans