Mai 2020
Installé sur les terres rhodaniennes de Cornas, Guillaumes Gilles fait partie des références vigneronnes de la région. Aujourd’hui, c’est son vin de France Les Peyrouses blanc 2018 qui est à l’affiche. Composé de marsanne, roussanne et d’un soupçon de viognier sur argilo-calcaire et galets roulés, ce flacon fait l’éloge des vins blancs du rhône nord. Pêche, épices, orange amère, Les Peyrouses déroule toute sa palette aromatique avec élégance et classe. Un risotto aux asperges vertes, truffe noire et champignons de Paris ou un simple Saint-Félicien feront merveille en compagnie de cette pépite rare.
Pour découvrir le second vin de ce coffret Premium, nous vous invitons du côté de Chablis, au nord de la Bourgogne. Ici, Athénaïs de Béru produit depuis 2005 des vins remarqués, dotés d’une grande pureté et d’une fraîcheur remarquable. 100% chardonnay la cuvée Terroirs de Béru 2017 fait honneur à la réputation du domaine, et offre une version de Chablis d’une grande finesse. Rondeur et finale saline sont au rendez-vous, et un crabe au naturel accompagnerait parfaitement cet excellent flacon. À moins que vous ne résistiez pas plus longtemps à l’idée d’un filet de haddock poché lait et citronnelle.
Enfin, Viamo embarque direction le Languedoc et les Terrasses du Larzac, à Jonquières. Vincent Goumard y pratique une viticulture biologique de premier ordre. La cuvée L’étincelle 2018 ne déroge pas à la règle. Elle brille par son équilibre entre maturité et fraîcheur. Issu d’un assemblage de chenin, grenache blanc, roussanne, viognier, carignan blanc et petit manseng, ce vin accompagnera parfaitement un plat de lasagnes aux légumes ou un bar de ligne au fenouil.
- RHÔNE -
DOMAINE GUILLAUME GILLES
LES PEYROUSES
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
65 % marsanne – 30 % roussanne
5 % viognier
TERROIR
Argilo-calcaire et galets roulés
CULTURE
En conversion Bio
GASTRONOMIE
Risotto asperges vertes, truffe noire et champignons de paris –
Saint-Félicien
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 – 5 ans
- BOURGOGNE-
CHÂTEAU DE BÉRU
TERROIRS DE BÉRU
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
–
–
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique et Biodynamique
GASTRONOMIE
Crabe
Filet de haddock poché lait et citronnelle
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- LANGUEDOC -
MAS CAL DEMOURA
L'ÉTINCELLE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
35 % Chenin – 15 % Grenache blanc
20 % Roussanne – 10 % Viognier
Carignan blanc – Petit Manseng
TERROIR
Cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Lasagnes aux légumes
Bar de ligne au fenouil
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 – 5 ans