Juin – Juillet 2022
Au premier rang de notre périple du mois, rendez-vous dans le Roussillon, à Latour-de-France. Ici, Cyril Fhal fait figure de référence bio et biodynamique depuis son installation au début des années 2000, eu égard à la qualité magnifique de ses productions. Produite de temps à autre, au gré des millésimes, cette Cuvée du Patron est issue de certaines barriques de grenache et de carignan dont le profil diffère des cuvées « Jeunes Vignes » et « Vieilles Vignes ». Sur ce millésime 2019, le vin déploie une délicieuse aromatique de fruits rouges et d’épices. « C’est la cuvée de rouge qui goûte le mieux en ce moment », dixit Cyril. Avec une Focaccia di lardo ou un Jambon de cochon noir !
Ensuite, partons au sud-ouest de la France, sur les terroirs de poudingues typiques de Jurançon. Au Clos Thou, Henri Lapouble-Laplace y produit des vins blancs superbes. Ce Guilhouret 2018 se révèle être une expression élégante et pleine d’énergie des cépages blancs de cette partie du sud-ouest. Les petit et gros manseng, petit et gros courbu ou encore le camaralet figurent au programme. Il en résulte de subtils arômes de fruits exotiques, de truffe et de grillé. Une truite au barbecue et aux asperges vertes ou une tomme de chèvre du Béarn feront merveille aux côtés de ce magnifique vin !
Enfin, place à la syrah Les Grandes Parcelles 2019 signée par l’excellent domaine ampuisais Garon. Ce vin de pays des collines rhodaniennes est issu de plusieurs terroirs. Les schistes et des oxydes de fer proches de la côte brune cohabitent avec des sols plus clairs et plus sablonneux identiques à leurs voisins de la côte blonde. Ces vignobles d’altitude (320 m) apportent de la fraîcheur et de l’équilibre à cette superbe cuvée 100% syrah. Un régal de fruit et d’épices, mais non dénué de fond ! À découvrir avec une entrecôte béarnaise, frites ou une tapenade d’olives noires au poivre de Sichuan.
- ROUSSILLON -
CLOS DU ROUGE GORGE
CUVÉE DU PATRON
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
85 % grenache noir – 15 % carignan
TERROIR
Schistes – Gneiss
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Focaccia lardo di Colonnata
Jambon de cochon noir
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 5 ans
CYRIL FHAL
- SUD-OUEST -
CLOS THOU
GUILHOURET
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
50 % gros manseng – 30 % Gros courbu, petit courbu et camaralet – 20 % Petit manseng
TERROIR
Poudingues – Argilo-limoneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Truite au barbecue, asperges vertes
Tomme de chèvre du Béarn
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 5 ans
- RHÔNE -
DOMAINE GARON
LES GRANDES PARCELLES
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% syrah
TERROIR
Schistes bruns et argilo-sablonneux
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Entrecôte béarnaise, frites
Tapenade d’olives noires au poivre de Sichuan
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans