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Coffret Premium N° 17

Juin – Juillet 2022

Clos Thou Henri Lapouble - Laplace - Jurançon

Au premier rang de notre périple du mois, rendez-vous dans le Roussillon, à Latour-de-France. Ici, Cyril Fhal fait figure de référence bio et biodynamique depuis son installation au début des années 2000, eu égard à la qualité magnifique de ses productions. Produite de temps à autre, au gré des millésimes, cette Cuvée du Patron est issue de certaines barriques de grenache et de carignan dont le profil diffère des cuvées « Jeunes Vignes » et « Vieilles Vignes ». Sur ce millésime 2019, le vin déploie une délicieuse aromatique de fruits rouges et d’épices. « C’est la cuvée de rouge qui goûte le mieux en ce moment », dixit Cyril. Avec une Focaccia di lardo ou un Jambon de cochon noir !

Ensuite, partons au sud-ouest de la France, sur les terroirs de poudingues typiques de Jurançon. Au Clos Thou, Henri Lapouble-Laplace y produit des vins blancs superbes. Ce Guilhouret 2018 se révèle être une expression élégante et pleine d’énergie des cépages blancs de cette partie du sud-ouest. Les petit et gros manseng, petit et gros courbu ou encore le camaralet figurent au programme. Il en résulte de subtils arômes de fruits exotiques, de truffe et de grillé. Une truite au barbecue et aux asperges vertes ou une tomme de chèvre du Béarn feront merveille aux côtés de ce magnifique vin !

Enfin, place à la syrah Les Grandes Parcelles 2019 signée par l’excellent domaine ampuisais Garon. Ce vin de pays des collines rhodaniennes est issu de plusieurs terroirs. Les schistes et des oxydes de fer proches de la côte brune cohabitent avec des sols plus clairs et plus sablonneux identiques à leurs voisins de la côte blonde. Ces vignobles d’altitude (320 m) apportent de la fraîcheur et de l’équilibre à cette superbe cuvée 100% syrah. Un régal de fruit et d’épices, mais non dénué de fond ! À découvrir avec une entrecôte béarnaise, frites ou une tapenade d’olives noires au poivre de Sichuan.

Clos du Rouge Gorge - Cuvée du patron 2019

- ROUSSILLON -
CLOS DU ROUGE GORGE

CUVÉE DU PATRON
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

85 % grenache noir – 15 % carignan

TERROIR

Schistes – Gneiss

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Focaccia lardo di Colonnata

Jambon de cochon noir

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 5 ans

VIAMO - PREMIUM ÉDITION ROUGE
CLOS THOU - CUVÉE GUILHOURET 2018

- SUD-OUEST -
CLOS THOU

GUILHOURET
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

50 % gros manseng – 30 % Gros courbu, petit courbu et camaralet – 20 % Petit manseng

TERROIR

Poudingues – Argilo-limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Truite au barbecue, asperges vertes

Tomme de chèvre du Béarn

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 5 ans

- RHÔNE -
DOMAINE GARON

LES GRANDES PARCELLES
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% syrah

TERROIR

Schistes bruns et argilo-sablonneux

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Entrecôte béarnaise, frites

Tapenade d’olives noires au poivre de Sichuan

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

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