Juin – Juillet 2020
Pour débuter le programme de ce coffret, cap au sud de la Bourgogne, où le Domaine Saumaize-Michelin produit de superbes flacons en biodynamie. Provenant des sols calcaires de Davayé, ce 100% chardonnay se révèle plein d’énergie et de fraîcheur ! Arômes de fruits mûrs et fine expression minérale. Sur le millésime 2018, ce Saint-Véran Les Crèches conjugue admirablement volume et élégance. Un vrai régal à apprécier sur la jeunesse en compagnie de maquereaux grillés, citron jaune ou d’un filet de poulet jaune, pommes de terre sautées et chanterelles
Ensuite, partons au sud-ouest de la France, sur les terroirs de poudingues typiques de Jurançon. Au Clos Thou, Henri Lapouble-Laplace y produit des vins blancs superbes. Ce Guilhouret 2018 se révèle être une expression élégante et pleine d’énergie des cépages blancs de cette partie du sud-ouest. Les petit et gros manseng, petit et gros courbu ou encore le camaralet figurent au programme. Il en résulte de subtils arômes de fruits exotiques, de truffe et de grillé. Une truite au barbecue et aux asperges vertes ou une tomme de chèvre du Béarn feront merveille aux côtés de ce magnifique vin !
Enfin, Viamo embarque direction le Rhône et plus précisément Cheminas, où Sylvain Gauthier produit des vins de tout premier ordre au Domaine des Pierres Sèches. Aujourd’hui, c’est la cuvée Pur Jus 2018, que nous vous proposons de découvrir. Issu des plateaux schisteux et granitiques ardéchois, ce flacon 100% viognier offre une aromatique fine et élégante, loin des images trop exhubérantes que donne parfois ce cépage. Quelques crevettes sautées, asperges vertes, curry ou des maquereaux grillés en seraient les parfaits compagnons.
- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN
SAINT-VÉRAN
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Calcaire
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Maquereaux grillés, citron jaune
Filet de poulet jaune, pommes de terre sautées et chanterelles
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 – 9 ans
- SUD-OUEST -
CLOS THOU
GUILHOURET
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
Gros manseng 50 % – Gros courbu, petit courbu et camaralet 30 % – Petit manseng 20 %
TERROIR
Poudingues – Argilo-limoneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Truite au barbecue, asperges vertes
Tomme de chèvre du Béarn
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 5 ans
- RHÔNE -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
PUR JUS
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Viognier
TERROIR
Schistes – Granites
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Crevettes sautées, asperges vertes, curry
Maquereaux grillés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 – 5 ans