Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Premium N° 17 – Édition Blanc

Coffret Premium N° 17 – Édition Blanc

Juin – Juillet 2020

Clos Thou Henri Lapouble - Laplace - Jurançon

Pour débuter le programme de ce coffret, cap au sud de la Bourgogne, où le Domaine Saumaize-Michelin produit de superbes flacons en biodynamie. Provenant des sols calcaires de Davayé, ce 100% chardonnay se révèle plein d’énergie et de fraîcheur ! Arômes de fruits mûrs et fine expression minérale. Sur le millésime 2018,  ce Saint-Véran Les Crèches conjugue admirablement volume et élégance. Un vrai régal à apprécier sur la jeunesse en compagnie de maquereaux grillés, citron jaune ou d’un filet de poulet jaune, pommes de terre sautées et chanterelles

Ensuite, partons au sud-ouest de la France, sur les terroirs de poudingues typiques de Jurançon. Au Clos Thou, Henri Lapouble-Laplace y produit des vins blancs superbes. Ce Guilhouret 2018 se révèle être une expression élégante et pleine d’énergie des cépages blancs de cette partie du sud-ouest. Les petit et gros manseng, petit et gros courbu ou encore le camaralet figurent au programme. Il en résulte de subtils arômes de fruits exotiques, de truffe et de grillé. Une truite au barbecue et aux asperges vertes ou une tomme de chèvre du Béarn feront merveille aux côtés de ce magnifique vin !

Enfin, Viamo embarque direction le Rhône et plus précisément Cheminas, où Sylvain Gauthier produit des vins de tout premier ordre au Domaine des Pierres Sèches. Aujourd’hui, c’est la cuvée Pur Jus 2018, que nous vous proposons de découvrir. Issu des plateaux schisteux et granitiques ardéchois, ce flacon 100% viognier offre une aromatique fine et élégante, loin des images trop exhubérantes que donne parfois ce cépage. Quelques crevettes sautées, asperges vertes, curry ou des maquereaux grillés en seraient les parfaits compagnons.

Saint-Véran Les Crèches 2018 - Domaine Saumaize-Michelin

- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN

SAINT-VÉRAN
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Calcaire

 

CULTURE

Biodynamie non certifiée

 

GASTRONOMIE

Maquereaux grillés, citron jaune

Filet de poulet jaune, pommes de terre sautées et chanterelles

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 – 9 ans

CLOS THOU - CUVÉE GUILHOURET 2018

- SUD-OUEST -
CLOS THOU

GUILHOURET
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

Gros manseng 50 % – Gros courbu, petit courbu et camaralet 30 % – Petit manseng 20 %

TERROIR

Poudingues – Argilo-limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Truite au barbecue, asperges vertes

Tomme de chèvre du Béarn

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 5 ans

DOMAINE DES PIERRES SÈCHES - Pur Ju Blanc 2018

- RHÔNE -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES

PUR JUS
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Viognier

TERROIR

Schistes – Granites

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Crevettes sautées, asperges vertes, curry

Maquereaux grillés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 – 5 ans

×