Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Premium N° 17 – Édition Rouge

Coffret Premium N° 17 – Édition Rouge

Juin – Juillet 2020

Domaine Garon Côte rotie

Au premier rang de notre périple du mois, rendez-vous dans le Roussillon, à Latour-de-France. Ici, Cyril Fhal fait figure de référence bio et biodynamique depuis son installation au début des années 2000, eu égard à la qualité magnifique de ses productions. Produite de temps à autre, au gré des millésimes, cette Cuvée du Patron est issue de certaines barriques de grenache et de carignan dont le profil diffère des cuvées « Jeunes Vignes » et « Vieilles Vignes ». Sur ce millésime 2018, le vin déploie une délicieuse aromatique de fruits rouges et d’épices. « C’est la cuvée de rouge qui goûte le mieux en ce moment », dixit Cyril. Avec une Focaccia di lardo ou un Jambon de cochon noir !

Ensuite, partons au sud de la Bourgogne, où le Domaine Saumaize-Michelin produit de superbes flacons en biodynamie. Contrairement à d’habitude, c’est un vin rouge du domaine que nous avons choisi de vous présenter. Provenant des sols de silice de Vergisson, ce 100% gamay se révèle plein de gourmandise et de fraîcheur ! Arômes de groseille, de cerise griotte finement épicée. Sur le millésime 2018,  ce macon Les Bruyères « ça pinote » ! Un vrai régal à apprécier sur la jeunesse en compagnie d’un poulet rôti, purée de pommes de terre ou d’un filet de dorade, sauce vierge.

Enfin, place à la syrah Les Grandes Parcelles 2018 signée par l’excellent domaine ampuisais Garon. Ce vin de pays des collines rhodaniennes est issu de plusieurs terroirs. Les schistes et des oxydes de fer proches de la côte brune cohabitent avec des sols plus clairs et plus sablonneux identiques à leurs voisins de la côte blonde. Ces vignobles d’altitude (320 m) apportent de la fraîcheur et de l’équilibre à cette superbe cuvée 100% syrah. Un régal de fruit et d’épices, mais non dénué de fond ! À découvrir avec une terrine de lapin aux épices ou un magret de canard, cèpes et patate douce.

Clos du Rouge Gorge Cuvée du Patron 2018

- ROUSSILLON -
CLOS DU ROUGE GORGE

CUVÉE DU PATRON
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

85 % grenache noir – 15 % carignan

TERROIR

Schistes – Gneiss

 

CULTURE

Biologique et biodynamique

 

GASTRONOMIE

Focaccia di Lardo

Jambon de cochon noir

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 5 ans

VIAMO - PREMIUM ÉDITION ROUGE
Macon Les Bruyeres 2018 - Domaine Saumaize-Michelin

- BOURGOGNE -
DOMAINE SAUMAIZE-MICHELIN

MACON LES BRUYÈRES
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % gamay

TERROIR

Silice – Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamie non certifiée

 

GASTRONOMIE

Poulet rôti, purée de pommes de terre

Filet de dorade, sauce vierge

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Syrah Les Grandes Parcelles 2018 - Domaine Garon

- RHÔNE -
DOMAINE GARON

LES GRANDES PARCELLES
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% syrah

TERROIR

Schistes bruns et argilo-sablonneux

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Terrine de lapin aux épices

Magret de canard, cèpes et patate douce

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

×