Août – Septembre 2020
Quel bonheur de vous faire découvrir ces trois vins blancs rares. Parmi eux, commençons avec la cuvée Le Lointain 2018. Née de vignes d’Ugni Blanc et de Chardonnay, ainsi que du travail et de l’inspiration de Marianne Conan et Myrko Tepus, elle donne à boire une version singulière et haut de gamme des vins blancs provençaux. Depuis quatre ans, les jeunes vigenron·ne·s élaborent de superbes vins sur les terres d’Esparron, au coeur de l’IGP Coteau du Verdon. Ce flacon s’ouvre sur une superbe aromatique de fruits blancs et de citron jaune, réhaussée par une matière à la fois ronde, fraîche et salivante. À boire en toute occasion, avec un filet de sabre, carottes fanes et coriandre ou un sauté de veau, patates douces et romarin.
Pour poursuivre le périple de ce coffret premium 18, cap sur l’Alsace, à Bennwihr, où Laurent Barth façonne des vins d’émotions pleins de charme. En bio, il conduit les quelques hectares de son vignoble avec beaucoup de rigueur et de passion. Le résultat est là. Issue d’un assemblage d’Auxerrois, de Muscat, de Riesling, de Pinot Gris et d’un rien de gewurztraminer sur limons argilo-sablonneux, la cuvée Racines Métisses 2017 affiche une santé de fer sous son corps voluptueux. Arômes fruités et floraux, finesse confèrent à ce flacon le plaisir d’un rapport qualité-prix superbe. À apprécier en compagnie de quelques makis au thon ou d’un filet de merlan en papillote et panais.
Enfin, rendez-vous en territoires marmandais, à Cocumont, lieu dont on ne se lasse pas de vous faire découvrir les différents flacons signé par Sandrine Farrugia. En bio et en duo avec sa compagnon Élian da Ros, elle révèle avec la cuvée 52 Ares 2017, dont le nom fait référence à la taille de la parcelle argilo-graveleuse qui l’a vu naître, un assemblage de Sémillon et de Sauvignon unique. Il en résulte une matière à la fois fraîche et voluptueuse, aromatique et élégante. Les accords seront nombreux. Deux d’entre eux pourraient bien être quelques langoustines et mayonnaise maison ou des lentilles corail, tofu et coriandre.
- PROVENCE -
DOMAINE MYRKO TEPUS
LE LOINTAIN
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
90 % Ugni blanc – 10 % Chardonnay
TERROIR
Sablo-argileux – Présence de mica et de quartz
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Filets de sabre, carottes fanes et coriandre
Sauté de veau, patates douces et romarin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
MARIANNE CONAN ET MYRKO TEPUS
- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH
RACINES MÉTISSES
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
Auxerrois 60 % – Muscat 15 % – Riesling 15 %
Pinot Gris 5 % – Gewurztraminer 5 %
TERROIR
Limons argilo-sablonneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Maki au thon
Filet de merlan en papillote, panais
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans
- SUD-OUEST -
DOMAINE SANDRINE FARRUGIA
52 ARES
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
70 % Sémillon – 30% Sauvignon
TERROIR
Argilo-graveleux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Langoustines, mayonnaise maison
Lentilles corail, tofu et coriandre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans