Octobre – Novembre 2020
À l’affiche de ce nouveau coffret premium, trois nouvelles pépites. Tout d’abord, La Cuvée de Louis Blanc 2019, flacon issu des cépages viognier et roussanne sur les granites du Rhône Nord. À Saint-Jean de Muzols plus précisément, où le Domaine Jolivet enthousiasme depuis quelques millésimes, notamment depuis la reprise du domaine familial par Bastien Jolivet en 2014. En conversion bio, il façonne des vins pleins d’équilibre et de fraîcheur. Son « entrée de gamme » donne le ton. Elle délivre de subtils arômes floraux, portés par un fruit mûr éclatant. À boire en toutes occasions, en particulier autour d’un tajine de poulet aux abricots ou d’une paëlla végétarienne.
Pour poursuivre le périple, cap sur la Savoie, à La Motte-Servolex, où Nicolas Ferrand élabore des vins de classe pleins d’énergie au Domaine des Côtes Rousses. En conversion bio, il conduit les quelques hectares de son vignoble avec beaucoup de sérieux et de talent. Avec quelle réussite ! La cuvée Ensemble 2018, 100% altesse sur les terroirs marno-calcaires savoyards, affiche un profil superbe. Entre fraîcheur et richesse, ce vin blanc haut de gamme s’exprime avec vivacité sur des notes de fruits blancs, d’agrumes et de fleurs blanches. Un régal à apprécier en compagnie d’un pavé de saumon, sésame et purée de brocolis ou d’une poêlée d’écrevisses sautées à l’ail.
Enfin, rendez-vous dans le sud ouest de la France, à une quinzaine de kilomètres de Cahors. Sophie et Julien Ilbert y pratiquent une viticulture biologique aujourd’hui reconnue par de nombreux observateurs. Petite rareté élaborée par le domaine Combel-La-Serre, De la Terre à la Lune 2019, 100% vermentino, dévoile une trame unique, fruitée, florale et loin d’être dépourvue de fraîcheur. Une cuvée que l’on doit à ces deux amoureux du cépage, qu’ils sont les seuls à avoir planté sur ces terres de malbec. À découvrir avec une assiette de févettes et crème au citron ou quelques crevettes au romarin et fleur de courgette.
- RHÔNE -
DOMAINE JOLIVET
LA CUVÉE DE LOUIS
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
50 % Viognier – 50 % Roussanne
TERROIR
Granites d’altitude
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Tajine de poulet aux abricots
Paëlla végétarienne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
BASTIEN JOLIVET
- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES
ENSEMBLE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Altesse
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Pavé de saumon, sésame et purée de brocolis
Écrevisses sautées à l’ail
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
- SUD-OUEST -
DOMAINE COMBEL-LA-SERRE
DE LA TERRE À LA LUNE
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Vermentino
TERROIR
Calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Févettes, crème au citron
Crevettes au romarin, fleur de courgette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans