Février – Mars 2021

Au programme de ce nouveau coffret, un superbe vin venu tout droit de l’île de beauté. Plus précisément des terroirs argilo-graveleux de Tallone, en Corse. À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere portent haut les couleurs de cette région viticole méconnue, à mi-chemin entre le nord et le sud de l’île. En blanc, la cuvée Stella Rose 2013, du nom de leur fille, démontre toute la qualité des cépages vermentinu et bianco gentile lorsqu’ils sont travaillés avec talent. Doté d’une évolution à peine perceptible, ce vin fait preuve d’une fraîcheur insolente, portée par sa minéralité, ses arômes de pêche blanche et d’agrumes. Un bonheur à marier avec un filet de bar au fenouil ou une poêlée de langoustines au yuzu.
Poursuivons avec une étape en Alsace et le village de Mittelbergheim. Lucas Rieffel y pratique une viticulture biologique de premier ordre, et la qualité des vins qu’il élabore ne cesse de progresser, millésime après millésime. Nouvelle preuve en est, avec cet excellent Riesling Vieilles Vignes 2018. Les vieilles vignes du domaine, complétées par des riesling issus du cru brandluft et du Grand Cru Zotzenberg, donnent une dimension particulière à cette cuvée. Une minéralité plus expressive qu’à l’accoutumée, et dont la profondeur saline se combine admirablement à la matière charnue de ce flacon. Quelques langoustines rôties, betterave et poivre blanc, ou bien des rillettes de thon aux agrumes en seraient les parfaits compagnons !
Enfin, cap vers le nord de la Bourgogne ! Sur les terroirs de Chitry, Olivier Morin élabore des flacons de grande qualité, à mi-chemin entre ses voisins chablisiens et auxerrois. Issue de 4 parcelles en coteau, dont une exposée au nord, cette cuvée Olympe 2017 offre une texture riche et soyeuse, dotée d’arômes floraux et fruités. La finale est élancée, ponctuée par des notes salines et de délicieux amers. Très joli équilibre entre fraîcheur et tension. Idéal pour accompagner des huîtres, citron et beurre demi-sel ou quelques sardines grillées au gingembre.

- CORSE -
CLOS FORNELLI
STELLA ROSE BLANC
2013
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
90 % Vermentinu – 10 % Bianco Gentile
TERROIR
Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Filet de bar au fenouil
Poêlée de langoustines au yuzu
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans

- ALSACE -
DOMAINE ANDRÉ ET LUCAS RIEFFEL
RIESLING VIEILLES VIGNES
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Riesling
TERROIR
Argilo-calcaro grézeux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Langoustines rôties, betterave, poivre blanc
Rillettes de thon aux agrumes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans

- BOURGOGNE -
DOMAINE OLIVIER MORIN
CHITRY OLYMPE
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire sur kimméridgien
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Huîtres, citron et beurre demi-sel
Sardines grillées au gingembre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans

OLIVIER MORIN