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Coffret Premium N° 21 – Édition Blanc

 Février – Mars 2021

Clos Fornelli - Tallone

Au programme de ce nouveau coffret, un superbe vin venu tout droit de l’île de beauté. Plus précisément des terroirs argilo-graveleux de Tallone, en Corse. À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere portent haut les couleurs de cette région viticole méconnue, à mi-chemin entre le nord et le sud de l’île. En blanc, la cuvée Stella Rose 2013, du nom de leur fille, démontre toute la qualité des cépages vermentinu et bianco gentile lorsqu’ils sont travaillés avec talent. Doté d’une évolution à peine perceptible, ce vin fait preuve d’une fraîcheur insolente, portée par sa minéralité, ses arômes de pêche blanche et d’agrumes. Un bonheur à marier avec un filet de bar au fenouil ou une poêlée de langoustines au yuzu.

Poursuivons avec une étape en Alsace et le village de Mittelbergheim. Lucas Rieffel y pratique une viticulture biologique de premier ordre, et la qualité des vins qu’il élabore ne cesse de progresser, millésime après millésime. Nouvelle preuve en est, avec cet excellent Riesling Vieilles Vignes 2018. Les vieilles vignes du domaine, complétées par des riesling issus du cru brandluft et du Grand Cru Zotzenberg, donnent une dimension particulière à cette cuvée. Une minéralité plus expressive qu’à l’accoutumée, et dont la profondeur saline se combine admirablement à la matière charnue de ce flacon. Quelques langoustines rôties, betterave et poivre blanc, ou bien des rillettes de thon aux agrumes en seraient les parfaits compagnons !

Enfin, cap vers le nord de la Bourgogne ! Sur les terroirs de Chitry, Olivier Morin élabore des flacons de grande qualité, à mi-chemin entre ses voisins chablisiens et auxerrois. Issue de 4 parcelles en coteau, dont une exposée au nord, cette cuvée Olympe 2017 offre une texture riche et soyeuse, dotée d’arômes floraux et fruités. La finale est élancée, ponctuée par des notes salines et de délicieux amers. Très joli équilibre entre fraîcheur et tension. Idéal pour accompagner des huîtres, citron et beurre demi-sel ou quelques sardines grillées au gingembre.

Clos Fornelli - Stella Rose blanc 2013

- CORSE -
CLOS FORNELLI

STELLA ROSE BLANC
2013

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

90 % Vermentinu – 10 % Bianco Gentile

TERROIR

Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux

 

CULTURE

Réfléchie

 

GASTRONOMIE

Filet de bar au fenouil

Poêlée de langoustines au yuzu

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Domaine Lucas et André Rieffel - Riesling Vielles Vignes 2018

- ALSACE -
DOMAINE ANDRÉ ET LUCAS RIEFFEL

RIESLING VIEILLES VIGNES
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Riesling

TERROIR

Argilo-calcaro grézeux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Langoustines rôties, betterave, poivre blanc

Rillettes de thon aux agrumes

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

Chitry Olympe 2017 Olivier Morin

- BOURGOGNE -
DOMAINE OLIVIER MORIN

CHITRY OLYMPE
2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire sur kimméridgien

 

CULTURE

Réfléchie

 

GASTRONOMIE

Huîtres, citron et beurre demi-sel

Sardines grillées au gingembre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

Premium Édition Blanc

OLIVIER MORIN

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