Février – Mars 2021

Au programme de ce nouveau Coffret Premium, un superbe vin venu tout droit de l’île de beauté. Plus précisément des terroirs argilo-graveleux de Tallone, en Corse. À la tête du Clos Fornelli depuis 2005 après une première carrière d’ingénieur à Paris, Josée Vanucci et Fabrice Couloumere portent haut les couleurs de cette région viticole méconnue, à mi-chemin entre le nord et le sud de l’île. La Robe d’Ange Rouge 2019, 100% sciaccarellu, dévoile une matière juteuse et fine, gorgée de fruits rouges, de poivre et de fleurs. Un bonheur à marier avec quelques charcuteries corses, ou un chaleureux mijoté « Stufatu » de veau aux olives.
Poursuivons avec une étape en Alsace et le village de Mittelbergheim. Lucas Rieffel y pratique une viticulture biologique de premier ordre, et la qualité des vins qu’il élabore ne cesse de progresser, millésime après millésime. Nouvelle preuve en est, avec cet excellent Riesling Vieilles Vignes 2018. Les vieilles vignes du domaine, complétées par des riesling issus du Cru Brandluft et du Grand Cru Zotzenberg, donnent une dimension particulière à cette cuvée. Une minéralité plus expressive qu’à l’accoutumée, et dont la profondeur saline se combine admirablement à la matière charnue de ce flacon. Quelques langoustines rôties, betterave et poivre blanc, ou bien des rillettes de thon aux agrumes en seraient les parfaits compagnons !
Enfin, cap vers le Rhône Méridional, dignement représenté par la très talentueuse Laura Aillaud! Sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, cette ancienne sommelière produit depuis quatre millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur la moitié du domaine, en bio sur l’autre moitié, elle conduit son vignoble avec beaucoup de qualité et de conviction. Cette cuvée Long Courrier Rouge 2019, assemblage de grenache noir, de syrah et d’un soupçon de cabernet sauvignon, est une ode à la finesse autant qu’à la gourmandise. Un délice de fruits rouges et noirs, d’épices douces, de fleurs séchées, avec ce qu’il faut de structure. Idéal pour accompagner une côte d’agneau, thym et laurier ou une simple ratatouille au piment d’Espelette.

- CORSE -
CLOS FORNELLI
LA ROBE D'ANGE ROUGE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Sciaccarellu
TERROIR
Argilo-graveleux – Alluvions fluviatiles schisteux
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Charcuteries corses
Mijoté « Stufatu » de veau aux olives
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans

- ALSACE -
DOMAINE ANDRÉ ET LUCAS RIEFFEL
RIESLING VIEILLES VIGNES
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Riesling
TERROIR
Argilo-calcaro grézeux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Langoustines rôties, betterave, poivre blanc
Rillettes de thon aux agrumes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans

- RHÔNE -
DOMAINE LAURA AILLAUD
LONG COURRIER ROUGE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
Grenache 50 % – Syrah 45 % – Cabernet Sauvignon 5 %
TERROIR
Sables sur safre
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côte d’agneau, thym et laurier
Ratatouille au piment d’Espelette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans

LAURA AILLAUD