Juin – Juillet 2021
Au programme de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, Enfin, découvrez la façade nord-ouest du Languedoc, au cœur du vignoble de la Malepère, dignement représenté par le talentueux Frédéric Palacios. Sur les terroirs argilo-calcaires d’Arzens, ce vigneron engagé produit des vins à la personnalité très attachante, en bio depuis de longues années. Assemblage de chasan, de sauvignon blanc et gris ainsi que de chardonnay, Quitte ou Double 2018 offre une trame ronde et élégante, jouant subtilement de notes amères et épicées. Idéal pour accompagner un tajine de poulet au citron ou avec une belle assiette de jambon Bellota !
Pour poursuivre, rendez-vous dans le Sud-ouest, et plus précisément sur les terres de Jurançon, où Jean-Marc Grussaute prend la suite de son père en 1988. Depuis lors, ce passionné de rugby et de marche en montagne n’a cessé d’expérimenter différents modes de culture et de vinification, d’explorer ce terroir unique et a progressivement fait passer le domaine Camin larredya dans une autre dimension. Ses magnifiques vins blancs font d’ailleurs aujourd’hui figure de références à Jurançon. Cette cuvée de blanc sec La Part Davant 2019 est à cette image, mêlant superbement richesse de fruit et fraîcheur du terroir. Ainsi, ce vin unique dévoile des arômes généreux de pêches fraîches et d’agrumes, ainsi qu’une finale saline du plus bel effet. Un must à apprécier en compagnie d’un carpaccio de St-Jacques, citron vert ou d’une tomme du Béarn.
Enfin, cap vers la Bourgogne ! Plus confidentiels encore que leurs flacons issus des grands terroirs de la Côte de nuits, les Coteaux d’Auxois du Domaine Jean Jacques Confuron font eux aussi merveille ! Sur la commune de Flavigny-sur-Ozerain, terre natale d’Alain située au nord ouest de Dijon, Louis et Alain Meunier s’emploient, en agriculture biologique, à révéler tout le potentiel de ce coteau d’un hectare complanté en pinot noir, pinot gris et chardonnay. Sur ce millésime 2017, le Coteau d’Auxois Pinot Gris Clos de la Romanée s’exprime au-delà des caractéristiques habituelles du cépage. Il délaisse ainsi son penchant très aromatique au profit d’une matière à la fois gourmande et fraîche aux arômes de fruits blancs. La finale est salivante. Un régal à déguster en compagnie d’un boulgour safrané, courgettes rôties ou d’un filet de rouget, panais aux épices.
- LANGUEDOC -
LE MAS DE MON PÈRE
QUITTE OU DOUBLE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
60% Chasan – Sauvignon blanc – Sauvignon gris – Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tajine de poulet au citron
Jambon Bellota
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 5 ans
- SUD-OUEST -
CAMIN LARREDYA
LA PART DAVANT
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
Gros manseng 50 % – Petit manseng 35 % – Petit courbu 15 %
TERROIR
Poudingues – Argilo-siliceux
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Carpaccio de St-Jacques, citron vert
Tomme du Béarn
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
JEAN-MARC GRUSSAUTE
- BOURGOGNE -
DOMAINE JJ CONFURON
COTEAUX DE L'AUXOIS PINOT GRIS CLOS DE LA ROMANÉE
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Pinot Gris
TERROIR
Coteaux argilo-calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Boulgour safrané, courgettes rôties
Filet de rouget, panais aux épices
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans