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Coffret Premium N° 23 – Édition Blanc

 Juin – Juillet 2021

Clos Vougeot - Domaine Jean-Jacques Confuron - Bourgogne

Au programme de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, Enfin, découvrez la façade nord-ouest du Languedoc, au cœur du vignoble de la Malepère, dignement représenté par le talentueux Frédéric Palacios. Sur les terroirs argilo-calcaires d’Arzens, ce vigneron engagé produit des vins à la personnalité très attachante, en bio depuis de longues années. Assemblage de chasan, de sauvignon blanc et gris ainsi que de chardonnay, Quitte ou Double 2018 offre une trame ronde et élégante, jouant subtilement de notes amères et épicées. Idéal pour accompagner un tajine de poulet au citron ou avec une belle assiette de jambon Bellota !

Pour poursuivre, rendez-vous dans le Sud-ouest, et plus précisément sur les terres de Jurançon, où Jean-Marc Grussaute prend la suite de son père en 1988. Depuis lors, ce passionné de rugby et de marche en montagne n’a cessé d’expérimenter différents modes de culture et de vinification, d’explorer ce terroir unique et a progressivement fait passer le domaine Camin larredya dans une autre dimension. Ses magnifiques vins blancs font d’ailleurs aujourd’hui figure de références à Jurançon. Cette cuvée de blanc sec La Part Davant 2019 est à cette image, mêlant superbement richesse de fruit et fraîcheur du terroir. Ainsi, ce vin unique dévoile des arômes généreux de pêches fraîches et d’agrumes, ainsi qu’une finale saline du plus bel effet. Un must à apprécier en compagnie d’un carpaccio de St-Jacques, citron vert ou d’une tomme du Béarn.

Enfin, cap vers la Bourgogne ! Plus confidentiels encore que leurs flacons issus des grands terroirs de la Côte de nuits, les Coteaux d’Auxois du Domaine Jean Jacques Confuron font eux aussi merveille ! Sur la commune de Flavigny-sur-Ozerain, terre natale d’Alain située au nord ouest de Dijon, Louis et Alain Meunier s’emploient, en agriculture biologique, à révéler tout le potentiel de ce coteau d’un hectare complanté en pinot noir, pinot gris et chardonnay. Sur ce millésime 2017, le Coteau d’Auxois Pinot Gris Clos de la Romanée s’exprime au-delà des caractéristiques habituelles du cépage. Il délaisse ainsi son penchant très aromatique au profit d’une matière à la fois gourmande et fraîche aux arômes de fruits blancs. La finale est salivante. Un régal à déguster en compagnie d’un boulgour safrané, courgettes rôties ou d’un filet de rouget, panais aux épices.

MAS DE MON PÈRE Quitte ou double 2018 - Frédéric Palacios

- LANGUEDOC -
LE MAS DE MON PÈRE

QUITTE OU DOUBLE
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

60% Chasan – Sauvignon blanc – Sauvignon gris – Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Tajine de poulet au citron

Jambon Bellota

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 5 ans

- SUD-OUEST -
CAMIN LARREDYA

LA PART DAVANT
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

Gros manseng 50 % – Petit manseng 35 % – Petit courbu 15 %

TERROIR

Poudingues – Argilo-siliceux

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Carpaccio de St-Jacques, citron vert

Tomme du Béarn

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Box de vin Premium - Abonnement Viamo

- BOURGOGNE -
DOMAINE JJ CONFURON

COTEAUX DE L'AUXOIS PINOT GRIS CLOS DE LA ROMANÉE
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Pinot Gris

TERROIR

Coteaux argilo-calcaires

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Boulgour safrané, courgettes rôties

Filet de rouget, panais aux épices

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

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