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Coffret Premium N° 23 – Édition Rouge

 Juin – Juillet 2021

Clos Vougeot - Domaine Jean-Jacques Confuron - Bourgogne

Au programme de ce nouveau Coffret Premium Édition Rouge, nous sommes très heureux de vous faire découvrir le très réputé domaine d’Aupilhac. À la tête du domaine familial depuis 1989 et accompagné par sa femme, Désirée, Sylvain Fadat offre une lecture fidèle, sincère et haut de gamme des terroirs de Montpeyroux, moins célèbres que leurs voisins des Terrasses du Larzac. Sacrés vignerons de l’année 2021 par le guide la RVF, le couple produit des vins parmi les plus enthousiasmants de la région. La Cuvée Aupilhac Rouge est à cette image. Sur cet excellent millésime languedocien qu’est 2017, le vin dévoile une trame soyeuse et envoûtante sur des arômes de fruits rouges, de réglisse, de poivre et d’herbes aromatiques. Quel rapport qualité-prix ! À découvrir avec un rôti de bœuf aux girolles ou un épigramme d’agneau grillé, thym et romarin.

Si nous avons choisi de poursuivre sur les terroirs languedociens, c’est parce que nous tenions à vous faire découvrir une autre facette des vins de cette région phare. Sur les schistes de Faugères, Catherine Roque avait entamé un travail remarquable depuis 1985 au domaine de Clovallon. C’est aujourd’hui Alix Roque, sa fille, qui poursuit l’oeuvre entamée par sa mère, en biodynamie certifiée Demeter. Cette cuvée Les Indigènes 2019 est issue d’une multitude cépages anciens, dont des vignes pré-phylloxériques de 200 ans ! Il en résulte un flacon aux accents sauvages, floraux et épicés, profond et doté d’une très jolie longueur. À apprécier en compagnie d’un saucisson de porc noir ou d’un coq au vin, Linguine.

Enfin, cap vers la Bourgogne ! Plus confidentiels encore que leurs flacons issus des grands terroirs de la Côte de nuits, les Coteaux d’Auxois du Domaine Jean Jacques Confuron font eux aussi merveille ! Sur la commune de Flavigny-sur-Ozerain, terre natale d’Alain située au nord ouest de Dijon, Louis et Alain Meunier s’emploient, en agriculture biologique, à révéler tout le potentiel de ce coteau d’un hectare complanté en pinot noir, pinot gris et chardonnay. Sur ce millésime 2019, le Coteau d’Auxois Pinot Noir Clos de la Romanée exprime un fruit concentré, racé et épicé. Un premier pas de choix vers les autres vins du domaine, à déguster en compagnie d’un suprême de volaille, polenta au romarin ou de quelques ribs de porc au barbecue !

Cuvée Aupilhac 2017

- LANGUEDOC -
DOMAINE D'AUPILHAC

CUVÉE AUPILHAC
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

37 % Mourvèdre – 15 % Syrah – 33 % Carignan – 10 % Grenache – 5 % Cinsault

TERROIR

Argilo-calcaire – Marnes bleues

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Rôti de bœuf aux girolles

Épigramme d’agneau grillé, thym et romarin

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

DOMAINE CLOVALLON - LES INDIGÈNES 2019

- LANGUEDOC -
DOMAINE DE CLOVALLON

LES INDIGÈNES
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

Carignan – Aramon – Grenache – Terret – Clairette – Muscat & co

TERROIR

Sablo-calcaire dolomitique – Schistes

 

CULTURE

Biodynamique certifiée

 

GASTRONOMIE

Saucisson de porc noir

Coq au vin, Linguine

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo

- BOURGOGNE -
DOMAINE JJ CONFURON

COTEAUX DE L'AUXOIS PINOT NOIR CLOS DE LA ROMANÉE
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot Noir

TERROIR

Coteaux argilo-calcaires

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Suprême de volaille, polenta au romarin

Ribs de porc au barbecue

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

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