Juin 2022
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Rouge, rendez-vous à Fleurie, où le vignoble du Beaujolais produit des vins de très grande classe. C’est sur ces terres que Cédric Chignard réalise un travail de fond remarqué depuis sa reprise du domaine familial en 2007. Il en résulte des vins empreints d’une profondeur unique et d’un caractère soyeux, bénéficiant de la qualité du superbe patrimoine de vieilles vignes sur granites sur lesquelles ils naissent. Ce Beaujolais Villages 2014 est issu de gamay sur roches bleues alentour, mais il conserve la patte du chef avec brio et développe des arômes de fruits rouges, de poivre et d’humus. Un rapport qualité-prix de haut vol, à découvrir autour d’une poêlée de champignons ou d’un sauté de veau, courgettes confites et huile de sésame.
Pour poursuivre, nous vous emmenons au cœur d’un lieu qui compte parmi les plus grands terroirs de l’hexagone. Saumur. Les vignerons les plus talentueux aussi. Sylvain Dittière y produit des vins de référence depuis plusieurs années à Montreuil-Bellay. Ici encore, le résultat est superbe. Ce Saumur-Champigny « La Porte Saint Jean » 2019 bénéficie d’un élevage long de 18 mois et offre une matière fruitée et charnue aux accents épicés qui gagnera à être apprécié après une ouverture prolongée ou un carafage afin de profiter de tout son potentiel. Une des plus belles promesse du vignoble saumurois, à boire sur un rôti de bœuf, purée et poivrons rouges rôtis ou. une simple terrine de lièvre, pain de campagne.
Enfin, cap vers le Languedoc, vignoble dynamique en plein renouveau où Le Clos Maïa représente, depuis sa création par Géraldine Laval en 2009, l’une des expressions les plus singulières du moment. Dans un registre frais et accessible, la cuvée Petit Clos 2018 est une nouvelle fois une grande réussite, associant matière soyeuse et arômes de fruits rouges et d’épices, dans une style souple et élégant. Excellent rapport qualité-prix issu d’un assemblage de syrah, grenache et carignan qui régalera en compagnie d’une échine de porc braisée ou d’une terrine de campagne au laurier.
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE CHIGNARD
BEAUJOLAIS VILLAGES
2014
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Roches bleues
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Poêlée de champignons
Sauté de veau, courgettes confites et huile de sésame
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 9 ans
- LOIRE -
LA PORTE SAINT JEAN
SAUMUR-CHAMPIGNY "LA PORTE SAINT JEAN"
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % cabernet franc
TERROIR
Sablo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Rôti de bœuf, purée et poivrons rouges rôtis
Terrine de lièvre, pain de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 12 ans
- LANGUEDOC -
CLOS MAÏA
PETIT CLOS
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
35 % syrah – 35 % grenache – 30 % carignan
TERROIR
Cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Échine de porc braisée
Terrine de campagne au laurier
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 5 ans