Novembre 2022

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Rouge, rendez-vous à Fleurie, où le vignoble du Beaujolais produit des vins de très grande classe. C’est sur ces terres que Cédric Chignard réalise un travail de fond remarqué depuis sa reprise du domaine familial en 2007. Il en résulte des vins empreints d’une profondeur unique et d’un caractère soyeux, bénéficiant de la qualité du superbe patrimoine de vieilles vignes sur granites sur lesquelles ils naissent. Ce Beaujolais Villages 2016 est issu de gamay sur roches bleues alentour, mais il conserve la patte du chef avec brio. Sur ce millésime, le vin n’est pas filtré. Sa matière et sa complexité son ainsi préservées, mais attention au dépôt sur le dernier verre ! Ça « pinote », avec de délicieux arômes de fruits rouges, d’épices douces et de rose. Un rapport qualité-prix de haut vol, à découvrir autour d’un poulet fermier au four ou d’un Houmous maison, grenade
Pour poursuivre, nous vous emmenons au cœur d’un lieu qui compte parmi les plus grands terroirs de l’hexagone. Saumur. Les vignerons les plus talentueux aussi. Sylvain Dittière y produit des vins de référence depuis plusieurs années à Montreuil-Bellay. Ici encore, le résultat est superbe. Ce Saumur-Champigny « La Porte Saint Jean » 2019 bénéficie d’un élevage long de 18 mois et offre une matière fruitée et charnue aux accents épicés qui gagnera à être apprécié après une ouverture prolongée ou un carafage afin de profiter de tout son potentiel. Une des plus belles promesse du vignoble saumurois, à boire sur un rôti de bœuf, purée et poivrons rouges rôtis ou. une simple terrine de lièvre, pain de campagne.
Enfin, cap sur les terres languedociennes des Terrasses du Larzac. Ici, le Clos Maïa représente, depuis sa création par Géraldine Laval en 2009, l’une des expressions les plus singulières du renouveau connu par la région depuis plusieurs années. Dans un registre frais et accessible dans sa jeunesse, la cuvée Petit Clos 2020 est une nouvelle fois une grande réussite. Composé de syrah, grenache et carignan, il associe matière soyeuse et arômes de fruits rouges et d’épices dans une style souple et élégant. Excellent rapport qualité-prix à déguster sur une pluma de porc ibérique, polenta ou une simple terrine de campagne.
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE CHIGNARD
BEAUJOLAIS VILLAGES
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Roches bleues
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Poulet fermier au four
Houmous maison, grenade
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 7 ans
- LOIRE -
LA PORTE SAINT JEAN
SAUMUR-CHAMPIGNY "LA PORTE SAINT JEAN"
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % cabernet franc
TERROIR
Sablo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Rôti de bœuf, purée et poivrons rouges rôtis
Terrine de lièvre, pain de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 12 ans
- LANGUEDOC -
CLOS MAÏA
PETIT CLOS
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
35 % syrah – 35 % grenache – 30 % carignan
TERROIR
Cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Pluma de porc ibérique, polenta
Terrine de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 5 ans