Août – Septembre 2022
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Blanc, cap sur les terres de Loire. Présente sur Viamo depuis son premier millésime, 2018, Isabelle Pangault fait partie de ces vigneronnes dont nous sommes particulièrement heureux d’accompagner la progression. Sur les terres solognotes du domaine l’Affût, à Sassay, Isabelle nous livre une nouvelle cuvée pleine de promesses. Ambivalente 2020. Assemblage de Menu Pineau et de Gros Pineau (ou Chenin) sur ces terroirs sablo-argileux typiques de Touraine, ce vin plein, vif et gourmand dévoile une aromatique singulière pleine de charme autour de notes d’agrumes, de poires et de fruits plus exotiques comme l’ananas. Un flacon unique, à découvrir autour d’un Mothais sur feuille, gelée de coing ou d’un maquereau grillé aux épices et citron.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Bugey, entre Savoie, Jura et Vallée du Rhône. Ce vignoble encore méconnu abrite pourtant quelques domaines de classe, à l’image de la Maison Bonnard. Ce domaine élabore, sur des coteaux très abrupts, des vins élégants et profonds. 100% chardonnay, la cuvée « La Brive » 2020 dévoile une matière vive et énergique aux arômes de fruits blancs, de fleurs et d’agrumes. Une bouteille pleine de charme qui constitue un excellent rapport qualité-prix pour les amateurs de vins blancs frais et gourmands. Un régal sur un Brillat-Savarin ou quelques brochettes de crevettes marinées.
Enfin, cap sur la Savoie. Issue des terroirs marno-calcaire de La Motte-Servolex, la cuvée Ensemble 2020 ne déroge pas à la qualité à laquelle nous a habitué Nicolas Ferrand depuis les débuts du Domaine des Côtes Rousses en 2013. Aujourd’hui rejoint à plein temps par Marielle, sa femme, il élabore des vins qui ne cessent de progresser, millésime après millésime. 100% altesse, cette bouteille pleine de charme exhale des parfums de poire, de pêche, de fleurs blanches et d’agrumes autour d’une trame élégante et finement grillée. Une jolie finale saline lui confère ce supplément de classe, à apprécier en compagnie d’un tataki de thon, poivre et graines de coriandre ou de poulet mariné au agrumes et riz sauvage.
- LOIRE -
DOMAINE L'AFFÛT
AMBIVALENTE
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
65 % Menu Pineau – 35 % Gros Pineau
TERROIR
Sables sur argiles
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Mothais sur feuille, gelée de coing
Maquereau grillé aux épices, citron
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
- BUGEY -
MAISON BONNARD
CHARDONNAY "LA BRIVE"
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Brillat-Savarin
Brochettes de crevettes marinées
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 4 ans
- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES
ENSEMBLE
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Altesse
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tataki de thon, poivre et graines de coriandre
Poulet mariné au agrumes et riz sauvage
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans