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Coffret Premium N° 30 – Édition Blanc

 Août – Septembre 2022

Vignoble du Bugey - Maison Bonnard

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Blanc, cap sur les terres de Loire. Présente sur Viamo depuis son premier millésime, 2018, Isabelle Pangault fait partie de ces vigneronnes dont nous sommes particulièrement heureux d’accompagner la progression. Sur les terres solognotes du domaine l’Affût, à Sassay, Isabelle nous livre une nouvelle cuvée pleine de promesses. Ambivalente 2020. Assemblage de Menu Pineau et de Gros Pineau (ou Chenin) sur ces terroirs sablo-argileux typiques de Touraine, ce vin plein, vif et gourmand dévoile une aromatique singulière pleine de charme autour de notes d’agrumes, de poires et de fruits plus exotiques comme l’ananas. Un flacon unique, à découvrir autour d’un Mothais sur feuille, gelée de coing ou d’un maquereau grillé aux épices et citron.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Bugey, entre Savoie, Jura et Vallée du Rhône. Ce vignoble encore méconnu abrite pourtant quelques domaines de classe, à l’image de la Maison Bonnard. Ce domaine élabore, sur des coteaux très abrupts, des vins élégants et profonds. 100% chardonnay, la cuvée « La Brive » 2020 dévoile une matière vive et énergique aux arômes de fruits blancs, de fleurs et d’agrumes. Une bouteille pleine de charme qui constitue un excellent rapport qualité-prix pour les amateurs de vins blancs frais et gourmands. Un régal sur un Brillat-Savarin ou quelques brochettes de crevettes marinées.

Enfin, cap sur la Savoie. Issue des terroirs marno-calcaire de La Motte-Servolex, la cuvée Ensemble 2020 ne déroge pas à la qualité à laquelle nous a habitué Nicolas Ferrand depuis les débuts du Domaine des Côtes Rousses en 2013. Aujourd’hui rejoint à plein temps par Marielle, sa femme, il élabore des vins qui ne cessent de progresser, millésime après millésime. 100% altesse, cette bouteille pleine de charme exhale des parfums de poire, de pêche, de fleurs blanches et d’agrumes autour d’une trame élégante et finement grillée. Une jolie finale saline lui confère ce supplément de classe, à apprécier en compagnie d’un tataki de thon, poivre et graines de coriandre ou de poulet mariné au agrumes et riz sauvage.

- LOIRE -
DOMAINE L'AFFÛT

AMBIVALENTE
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

65 % Menu Pineau – 35 % Gros Pineau

TERROIR

Sables sur argiles

 

CULTURE

En conversion bio

 

GASTRONOMIE

Mothais sur feuille, gelée de coing

Maquereau grillé aux épices, citron

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

Maison Bonnard La Brive 2020

- BUGEY -
MAISON BONNARD

CHARDONNAY "LA BRIVE"
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Brillat-Savarin

Brochettes de crevettes marinées

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

Ensemble 2020 - Domaine des Côtes Rousses

- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES

ENSEMBLE
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Altesse

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Tataki de thon, poivre et graines de coriandre

Poulet mariné au agrumes et riz sauvage

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

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