Août – Septembre 2022

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Rouge, cap sur les terres du Rhône méridional. Niché sur les hauteurs des superbes Dentelles de Montmirail, le Domaine La Bouïssière élabore des vins à la fois contemporains, sincères et issus d’une grande tradition. Grâce au travail à la vigne et au sens de vinification des frères Gilles et Thierry Faravel, ce Vacqueyras 2020 est à cette image. Assemblage de grenache, syrah et mourvèdre, il révèle des arômes de cassis, de mûres et d’épices rehaussés de subtiles notes de garrigue finement poivrées. Sur ce millésime très équilibré, il affiche une densité mœlleuse qui laissera naturellement place à la minéralité du lieu avec le temps. À partager autour d’un épigramme d’agneau mariné, aubergines confites ou d’un magret de canard, piquillos, poivre blanc.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres languedociennes des Terrasses du Larzac. Ici, le Clos Maïa représente, depuis sa création par Géraldine Laval en 2009, l’une des expressions les plus singulières du renouveau connu par la région depuis plusieurs années. Dans un registre frais et accessible dans sa jeunesse, la cuvée Petit Clos 2020 est une nouvelle fois une grande réussite. Composé de syrah, grenache et carignan, il associe matière soyeuse et arômes de fruits rouges et d’épices dans une style souple et élégant. Excellent rapport qualité-prix à déguster sur une pluma de porc ibérique, polenta ou une simple terrine de campagne.
Enfin, cap sur le Beaujolais. Sur les magnifiques terroirs granitiques et de pierres bleues de Villié-Morgon, où Mee Godard élabore une toute nouvelle cuvée, élégante et empreinte de gourmandise. Ce Morgon 2020 est un assemblage des trois lieux-dit du domaine. Grand Cras, Corcelette et le célèbre Côte du Py. Survolant l’aspect généreux du millésime avec brio, ce vin 100% gamay délivre de délicieux arômes de fruits rouges et noirs réglissés, de cerise, de violette et d’épices douces. Un régal ! Une bouteille à apprécier en compagnie d’un poulet rôti, pommes grenailles ou d’un onglet de bœuf, cèpes et polenta.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LA BOUÏSSIÈRE
VACQUEYRAS
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
35 % Grenache – 53 % Syrah – 12 % Mourvèdre
TERROIR
Terrasses argilo-sableuses
CULTURE
Biologique non certifiée
GASTRONOMIE
Épigramme d’agneau mariné, aubergines confites
Magret de canard, piquillos, poivre blanc
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 12 ans

GILLES ET THIERRY FARAVEL
- LANGUEDOC -
CLOS MAÏA
PETIT CLOS
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
35 % syrah – 35 % grenache – 30 % carignan
TERROIR
Cailloutis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Pluma de porc ibérique, polenta
Terrine de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir ou carafer
POTENTIEL DE GARDE
3 à 5 ans
- BEAUJOLAIS -
MEE GODARD
MORGON
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Granites – Pierres bleues
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Poulet rôti, pommes grenailles
Onglet de bœuf, cèpes et polenta
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans