Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Premium N° 36

Coffret Premium N° 36

 Août – Septembre 2023

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terroirs argilo-silicieux de Madiran. Ici, les vins sont réputés puissants et aptes à la longue garde. En parallèle, la nouvelle génération se charge d’élaborer des vins plus élégants et digestes, sans pour autant nier les typicités du cépage roi d’ici, le tannat. À cette image, Simon Capmartin a repris le domaine familial avec brio, ajoutant sa patte sans dénaturer l’identité d’un vignoble longtemps mené par son père, Guy. Les extractions sont douces et les élevages longs et délicats. Ainsi, les vieilles vignes du domaine expriment tout leur potentiel. Sur le millésime 2018, cette bouteille au rapport qualité-prix remarquable s’exprime autour d’une trame tannique dense et fine. Elle délivre de délicieux arômes de prunes, de fruits noirs, de tabac et d’épices. Un modèle du genre, à découvrir d’urgence sur du kintoa grillée aux épices ou une poêlée de girolles et jambon de pays.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les magnifiques sols argilo-calcaires du Beaujolais. Sur les terres de Villié-Morgon, Mee Godard interprète ses grands terroirs du Beaujolais avec brio, en témoigne ses deux étoiles dans le guide de la Revue du Vin de France. Ici, ce n’est pas en rouge qu’elle se distingue, mais avec un Beaujolais Blanc 2022 mêlant admirablement vivacité et gourmandise ! Cultivé en agriculture biologique, ce 100% chardonnay élégant a bénéficié d’un élevage de 10 mois en cuves béton et délivre de délicieux arômes de fruits à chair blanche comme la poire, mais également de citron jaune, de fleurs blanches et de muscade. Un excellent rapport qualité-prix, à ouvrir en toutes circonstances ! Et notamment avec une truite à la plancha, citron jaune ou un poulet mariné, riz sauvage, coriandre.

Enfin, Rendez-vous dans le Luberon, à Maubec, au sud du Rhône méridional. Comme à son habitude, le truculent Guillaume Gros prodigue à ses vins une quantité de soins qu’il vous sera difficile de trouver dans beaucoup d’autres domaines. Aussi, ce millésime 2015, longuement élevé – 7 ans – en cuves béton, représente à merveille ce que les vins sudistes sont capables de donner de meilleur. Exceptionnellement et à 100% issu des deux parcellaires « Les Biguières » et « Coteau de l’Ara », la Cuvée Domaine 2015 se pare d’une distinction et d’une matière toutes particulières. Ouvert et élégant, doté d’envoûtants arômes de mûres, de cassis, de poivre, de girofle et de violette, ce vin possède un potentiel remarquable ! Un flacon très confidentiel qui se révèle être, comme chaque année, un rapport qualité-prix de premier ordre ! À apprécier en compagnie d’Aubergines à la Parmigiana ou de travers de porc au barbecue.

Viamo - Domaine Capmartin - Les vieilles vignes 2018

- SUD-OUEST -
DOMAINE CAPMARTIN

LES VIEILLES VIGNES
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80% Tannat – 20% Cabernet sauvignon

TERROIR

Argilo-silicieux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Kintoa grillée aux épices

Poêlée de girolles, jambon de pays

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

viamo-abonnement-box-coffret-premium
Viamo - Domaine Mee Godard - Beaujolais Blanc 2022

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE MEE GODARD

BEAUJOLAIS BLANC
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Truite à la plancha, citron jaune

Poulet mariné, riz sauvage, coriandre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE GUILLAUME GROS

CUVÉE DOMAINE
2015

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Grenache Noir – 25 % Syrah – 20 % Carignan – 5 % Mourvèdre

TERROIR

Alluvions calcaires

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Aubergines à la Parmigiana

Travers de porc au barbecue

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

×