Février – Mars 2024
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terroirs alsaciens de Westhoffen, où Caroline et Étienne Loew, à la tête du Domaine Loew depuis 1996, ont pris l’habitude de nous livrer des flacons de haute volée avec une régularité remarquable. À cette image, ce Riesling Muschelkalck 2022 issu de sols très calcaires et coquillers s’exprime avec beaucoup de pureté, d’élégance et de gourmandise. Les arômes citronnés, d’agrumes et de pierre à fusil se jouent du millésime solaire qu’est 2022 avec brio. La fraîcheur du terroir donne un équilibre superbe à ce vin. Très beau rapport qualité-prix, dont vous pourrez profiter dès à présent autour d’un plateau de fruits de mer ou de quelques sushis.
Pour poursuivre, place à un autre nouveau venu sur notre site. Le Languedoc n’en finit plus de nous étonner de jeunes vignerons pleins d’élan et de promesses. Au Domaine Bernatas, Jérôme et Stéphane partagent la culture d’entreprendre et l’amour des vins vivants. C’est dans cet esprit que les deux frères ont choisi de s’installer sur ces plus de 6 hectares de vignes en appellation Limoux, après des expériences chez des vignerons artisans de grande qualité comme Fred Palacios. Sur ces terroirs de basse altitude, le chenin, au sein de cette cuvée La Petite Cordillère 2022, s’exprime avec éclat. De gourmands arômes de fruits blancs, d’agrumes confits et d’épices douces s’échappent du verre, la bouche fait parler tout son équilibre entre fraîcheur et richesse. Une vraie réussite, à apprécier dès aujourd’hui en compagnie de viandes blanches et de poissons.
Enfin, rendez-vous sur les sols argilo-siliceux sur gabbro du Muscadet. Aux commandes de l’excellent Domaine Brégeon, Fred Lailler a su reprendre l’héritage laissé par Michel Brégeon avec brio, notamment grâce à un travail important à la vigne, cultivée en agriculture biologique. Aussi, il met en lumière toute la profondeur et la qualité des terroirs de gabbro de cette région viticole à l’origine de grands vins de garde. Sa cuvée de Muscadet « Original » 2022 est un régal d’agrumes, de fleurs blanches aux accents salins, autour d’une matière vive et charnue. Un muscadet qui s’exprime en rondeur, mais non dépourvue de fraîcheur et de minéralité, à apprécier en compagnie de volailles ou de fruits de mer.
- ALSACE -
DOMAINE LOEW
RIESLING MUSCHELKALCK
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% riesling
TERROIR
Calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Plateau de fruits de mer
Sushis
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- LANGUEDOC -
DOMAINE BERNATAS
LA PETITE CORDILLÈRE
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chenin
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes blanches
Poissons
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
JÉRÔME ET STÉPHANE BERNATAS
- LOIRE -
DOMAINE BRÉGEON
MUSCADET "ORIGINAL"
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Melon de Bourgogne
TERROIR
Argilo-siliceux sur gabbro
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Volailles
Fruits de mer
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans