Février – Mars 2019
Première incursion en Bourgogne septentrionale pour cet opus 9 du coffret Premium Édition Rouge. En appellation Bourgogne Chitry pour découvrir la cuvée « Vau du Puits » du domaine Olivier Morin. Cette cuvée gourmande est issue d’un coteau très pentu à 200 m d’altitude. Exposés plein sud les sols sont argilo-calcaires sur sous-sol kimméridgien. À accorder avec un gratin de légumes ou un onglet grillé, fleur de sel, poivre au moulin.
En traversant la Bourgogne, nous arrivons à Villié-Morgon. Au domaine Mee Godard, nous retrouvons Mee qui interprète « Corcelette » à la perfection sur le millésime 2017. Trois parcelles en coteaux exposées sud-est sur granite produisent un morgon très avenant aux accents de fleurie. À apprécier avec un foie de veau au miel.
Cap sur Ampuis au domaine Garon pour apprécier la syrah « Les Grandes Parcelles ». Un vin de pays des collines rhodaniennes issu de plusieurs terroirs. Des schistes et des oxydes de fer proches de la côte brune cohabitent avec des sols plus clairs et plus sablonneux identiques aux voisins de la côte blonde. Ces vignobles d’altitude (320 m) apportent de la fraicheur et de l’équilibre à cette superbe cuvée de syrah. Accompagnée d’un joli magret de canard poêlé, cette cuvée régalera vos convives de ses arômes de fruits rouges et sa belle acidité.
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE MEE GODARD
MORGON CORCELETTE
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Sols sur granite
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Foie de veau au miel – Maroilles
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE GARON
SYRAH LES GRANDES PARCELLES
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Schistes bruns et argilo-sablonneux
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Terrine de campagne – Magret de canard poêlé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE OLIVIER MORIN
CHITRY VAU DU PUITS
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire sur kimmeridgien
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Gratin de légumes – Onglet grillé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 5 ans
OLIVIER MORIN