Accueil»Blog»VINS DE SOLEIL ET CUISINE ESTIVALE. POUR UN ÉTÉ INDIEN !
Viamo - Guilhem Barre vin du Languedoc

VINS DE SOLEIL ET CUISINE ESTIVALE. POUR UN ÉTÉ INDIEN !

Apéritifs qui s’attardent, plancha ou BBQ. L’été offre aux amateurs de vins de multiples occasions d’apprécier des vins gourmands, digestes et parfumés. Aussi, prolongez le bonheur des retours de marché les bras chargés de bons produits et des vins de soleil en terrasse durant le mois de septembre. Découvrons ensemble 6 bouteilles pour chaque moment. Chaque occasion. À “l’apéro”, à la plancha ou au barbecue, nous vous proposons les flacons qui vont vous faire adorer l’été indien. Hors des sentiers battus.

À L’APÉRO

Parmi les moments où le vin est présent sur toutes les tables, le célèbre “Apéro” arrive régulièrement en première position. Et pour cause, il porte en lui les notions de convivialité et de partage chères à l’esprit vigneron ! Les beaux jours qui se prolongent sont d’ailleurs de nature à encourager ces rassemblements. Autour de petits tapas, par exemple. À ces occasions, il s’agit de prendre en considération des mets très variés. En conséquence, privilégier des vins simples, élégants et gourmands est conseillé. Le fruit éclatant d’une cuvée languedocienne tout en finesse comme “Tu M’intéresses” 2020 signé Frédéric Palacios est ainsi plébiscité. Il se distinguera volontiers autour d ‘une assiette de Cecina comme avec des Bruschettas. Toujours en rouge, un pinot noir épicé comme Les Jardins 2017 du Domaine Ostertag ou un vin aux notes poivrées et florales comme l’excellente Mondeuse de Montagnieu 2018 de Maison Bonnard feront merveille en toutes circonstances. Ils accompagneront aussi bien charcuteries que légumes marinés. En blanc, le fruit d’un Pinot d’Alsace 2016 de Laurent Barth sera le parfait compagnon d’une planche de fromages. Dans un registre plus ample, 52 Ares 2017 soulignera l’onctuosité de quelques langoustines-mayonnaise. Enfin, l’équilibre d’une jacquère savoyarde comme La Pente 2019, du Domaine des Côtes Rousses, ravira les amateurs de vins frais et digestes. Une foccacia au romarin et parmesan n’y résistera pas !

« À l’apéritif, il ne faut pas hésiter à rafraîchir les vins rouges pour révéler leur aspect vif et léger. » – Éric Pfifferling –

AUTOUR DE LA PLANCHA

Largement plébiscitée sur les terrasses cet été, la cuisine à la plancha régale ! Elle permet effectivement de nombreux accords, construits autour d’équilibres frais et destinés à mettre en valeur le produit. Ainsi, la minéralité d’un Riesling Vieilles Vignes 2017 signé Lucas Rieffel mettra en valeur la chair d’une truite, tandis que la cuvée “Original” 2018 du Domaine Brégeon accompagnera parfaitement des Saint-Jacques juste saisies à l’huile d’olive. Côté vin de macération, l’idée d’un accord unique entre l’excellent Les Galets de Cazebonne 2019 et un thon snacké, lentilles, coriandre et raisins de corinthe enchante. En outre, les vins rouges élégants et fruités comme le Chitry Vau du Puits 2017, 100% pinot noir, sont eux aussi les bienvenus. Avec un onglet par exemple. Issue des grands terroirs du Roussillon, la Cuvée du Patron 2019 signée par l’excellent Cyril Fhal au Clos du Rouge Gorge est également un parfait candidat. Notamment sur quelques échines de porc grillées aux épices. Les flacons ligériens ne sont bien sûr pas en reste. Ainsi, l’excellent Orion Alpha 2019, élaboré par Pierre Ménard en Anjou, fait lui aussi partie de nos suggestions. Doté d’un caractère plus floral, c’est un vin à marier avec une volaille marinée, accompagnée d’aubergines confites.

« La cuvée Original 2018 offre un équilibre entre rondeur et fraîcheur intéressant avec les Saint-Jacques. » – Fred Lailler –

Combel-la-Serre - Sophie et Julien Ilbert - Cahors

AUTOUR DU BARBECUE

Enfin, comment ne pas évoquer l’activité culinaire estivale la plus répandue. Le barbecue ! Ici, la part belle sera faite aux plats de viandes, et les bouteilles sélectionnées devront faire preuve d’assez de caractère pour tenir la dragée haute à la nature grillée et épicée de cette cuisine synonyme de partage et de goût. Ainsi, commençons par une référence que nous adorons. Le Beaujolais Villages 2014 signé Cédric Chignard. Doté d’arômes de champignons et de fruits rouges, il fait office de rapport qualité-prix idéal pour démarrer une soirée barbecue. Plus au nord, sur les terres alsaciennes, le profil fumé et épicé du Pinot noir S08P93 “M” fera merveille en compagnie de quelques tranches de ventrèche. Par ailleurs, une cuvée languedocienne telle que Le Petit Clos 2018 sera également plébiscitée. Notamment autour d’un épigramme d’agneau mariné aux herbes. Autour d’une côte de bœuf, l’excellent Coteau de l’Ara 2012 signé Guillaume Gros est tout désigné. La syrah “Les Grandes Parcelles” 2019 du domaine Garon ne sera pas en reste, malgré un registre moins dense. Le sud-ouest n’est pas en reste, avec, en autres références, le Domaine Combel-la-Serre. Sa cuvée Au Cerisier, sur le millésime 2019, apportera son équilibre gourmand et élégant. Autour d’un magret de canard au barbecue !

« Avec un magret au barbecue, nous privilégions souvent la trame tannique et fruitée du malbec. » – Sophie et Julien Ilbert –

KL

×