Septembre – Octobre 2019
Ce mois-ci, Viamo décide de faire une première étape dans le Lot-et-Garonne. À Cocumont, Élian Da Ros met en œuvre un travail considérable. Il en résulte des vins de haute volée, et ce Coucou Blanc 2016 ne déroge pas à la règle ! Plein, vif et dotés d’élégants amers, ce vin fait assurément partie des blancs du sud-ouest à goûter au moins une fois dans sa vie. Le compagnon idéal d’une poêlée de st-jacques au citron vert.
Direction la côte chalonnaise, avec un rully 1er cru Raclot 2016, toute petite parcelle au dessus des Cloux, de l’inévitable domaine Paul et Marie Jacqueson. Sur ce millésime, le vin se dévoile en finesse, délivrant minéralité, arômes citronnés et floraux. À associer de toute urgence avec des langoustines grillées à la coriandre ou simplement avec quelques fruits de mers.
Pour finir, rendez-vous avec le jeune Domaine des Côtes Rousses. Perché sur les Flancs du massif des Bauges, ce petit coin de paradis ne se contente pas de faire beau. Il fait bon ! Avec la cuvée Verre-Tige 2017, la Roussanne (appelée ici Bergeron) dévoile une facette plus riche que son alter ego rhodanien. Puissant et profond, le vin fait parler le terroir calcaire sur lequel il s’épanouit et se pare d’amers distingués. À découvrir impérativement, et pourquoi pas en compagnie de fromages de Savoie ou d’un sauté de veau aux agrumes ?
- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES
CHIGNIN-BERGERON
"VERRE TIGE" 2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Roussanne (Bergeron en Savoie)
TERROIR
Éboulis calcaires
CULTURE
Agriculture biologique
GASTRONOMIE
Fromages de Savoie
Sauté de veau aux agrumes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 7 ans
- BOURGOGNE -
DOMAINE PIERRE ET MARIE JACQUESON
RULLY 1ER CRU "RACLOT"
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Langoustines grillées à la coriandre
Fruits de mer
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- SUD-OUEST -
DOMAINE ELIAN DA ROS
COUCOU BLANC
2016
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
60% sauvignon blanc – 10% sauvignon gris –
30% sémillon
TERROIR
Argilo-graveleux sur sous-sol de marnes bleues
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Poêlée de Saint-Jacques au citron vert
Homard bleu de Bretagne à la plancha
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 ans