Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Collection n° 10 – Édition Blanc

Coffret Collection n° 10 – Édition Blanc

Septembre – Octobre 2019

VIAMO - COFFRET COLLECTION 10 ÉDITION BLANC

Ce mois-ci, Viamo décide de faire une première étape dans le Lot-et-Garonne. À Cocumont, Élian Da Ros met en œuvre un travail considérable. Il en résulte des vins de haute volée, et ce Coucou Blanc 2016 ne déroge pas à la règle ! Plein, vif et dotés d’élégants amers, ce vin fait assurément partie des blancs du sud-ouest à goûter au moins une fois dans sa vie. Le compagnon idéal d’une poêlée de st-jacques au citron vert.

Direction la côte chalonnaise, avec un rully 1er cru Raclot 2016, toute petite parcelle au dessus des Cloux, de l’inévitable domaine Paul et Marie Jacqueson. Sur ce millésime, le vin se dévoile en finesse, délivrant minéralité, arômes citronnés et floraux. À associer de toute urgence avec des langoustines grillées à la coriandre ou simplement avec quelques fruits de mers.

Pour finir, rendez-vous avec le jeune Domaine des Côtes Rousses. Perché sur les Flancs du massif des Bauges, ce petit coin de paradis ne se contente pas de faire beau. Il fait bon ! Avec la cuvée Verre-Tige 2017, la Roussanne (appelée ici Bergeron) dévoile une facette plus riche que son alter ego rhodanien. Puissant et profond, le vin fait parler le terroir calcaire sur lequel il s’épanouit et se pare d’amers distingués. À découvrir impérativement, et pourquoi pas en compagnie de fromages de Savoie ou d’un sauté de veau aux agrumes ?

Viamo - Domaine des Côtes Rousses - Verre-tige 2017

- SAVOIE -
DOMAINE DES CÔTES ROUSSES

CHIGNIN-BERGERON
"VERRE TIGE" 2017

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Roussanne (Bergeron en Savoie)

 

 

TERROIR

Éboulis calcaires

 

CULTURE

Agriculture biologique

 

GASTRONOMIE

Fromages de Savoie

Sauté de veau aux agrumes

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 7 ans

DOMAINE PAUL ET MARIE JACQUESON - RULLY 1ER CRU RACLOT 2016

- BOURGOGNE -
DOMAINE PIERRE ET MARIE JACQUESON

RULLY 1ER CRU "RACLOT"
2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

 

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Langoustines grillées à la coriandre

Fruits de mer

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Viamo Elian Da Ros Coucou blanc 2016

- SUD-OUEST -
DOMAINE ELIAN DA ROS

COUCOU BLANC
2016

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

60% sauvignon blanc – 10% sauvignon gris –

30% sémillon

TERROIR

Argilo-graveleux sur sous-sol de marnes bleues

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Poêlée de Saint-Jacques au citron vert

Homard bleu de Bretagne à la plancha

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 ans

×