Mai 2020
Au programme de cette box Solidaires n°1, une des références du pays basque avec la cuvée Tradition 2017 du domaine Arretxea. C’est un vin doté d’une identité forte, s’épanouissant sur terroirs de schistes, de grès et d’ophites. C’est aussi le fruit de tout le travail effectué par la famille Riouspeyrous depuis 27 ans, en biodynamie. Assemblage de tannat, cabernet sauvignon et cabernet franc, ce vin rouge brille par sa fraîcheur et son caractère rond et soyeux. À déguster autour d’une côte de boeuf et champignons braisés ou d’une simple terrine de campagne !
Pour poursuivre, cap sur l’Alsace et la commune de Benwihr où Laurent Barth produit des flacons remarqués. Aujourd’hui, c’est son Pinot d’Alsace 2018 que vous aurez le plaisir de découvrir. Peu connu du grand public, ce vin est élaboré à partir du cépage pinot auxerrois. La version proposée ici par Laurent se révèle être un formidable premier pas vers les grands crus du domaine. Le millésime 2018 offre une superbe aromatique, fruitée mais délicate. Un magnifique rapport qualité-prix à boire avec des fromages ou des sushis.
Enfin, rendez-vous à Chablis, au nord-ouest de la Bourgogne, où Athénaïs de Béru enchante par la qualité et la singularité des flacons qu’elle produit. Nous vous proposons de découvrir une cuvée particulière, en phase avec le thème de cette box Solidaires n°1. Il s’agit de son Vin de France Deci-Delà 2016, élaborée à partir de syrah roussillonaise. Ces raisins avaient alors été acquis grâce à la solidarité de plusieurs amis vignerons, lorsque la gelée noire avait anéanti la quasi-totalité de sa récolte. Le résultat est un régal. Un vrai souffle de finesse et d’élégance, tout en dentelle, porté par un fruit frais et épicé. Le parfait compagnon d’une poitrine de cochon braisée, choux kale et orange amère ou d’une terrine de lapin aux épices.
- SUD-OUEST -
DOMAINE ARRETXEA
IROULÉGUY TRADITION
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % tannat
25 % cabernet franc – 25 % cabernet sauvignon
TERROIR
Schistes – Grès – Ophites
CULTURE
Biologique et biodynamique
GASTRONOMIE
Côte de boeuf, champignons braisés
Terrine de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- ALSACE -
DOMAINE LAURENT BARTH
PINOT D'ALSACE
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % pinot auxerrois
TERROIR
Limons – Granite
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tomme aux fleurs, chutney de poire Williams
Suschis
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
- BOURGOGNE -
CHÂTEAU DE BÉRU
VIN DE FRANCE DECI-DELÀ
2016
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% syrah
TERROIR
Schistes – Gneiss
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Poitrine de cochon braisée, choux kale et orange amère
Terrine de lapin aux épices
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans